10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Заявившему о пытках чеченцу отказали в Швеции в статусе беженца: его депортируют в Россию

Интересное

Швеция готовит депортацию попросившего в стране политического убежища чеченца в Россию. Он заявил, что подвергся пыткам в Чеченской республике, правозащитники считают, что ему опасно возвращаться на родину. Об этом сообщают Кавказ.Реалии.

По данным правозащитной организации «Вайфонд», чеченец, полное имя которого не раскрывается, «чудом смог сбежать» из страны после пыток представителей правоохранительных органов. Шведские власти, как утверждается, отказались предоставить ему защиту, так как он не помнил детали пыток, которым подвергся. Правозащитники связали это с проблемами с памятью из-за пережитых ударов по голове.

Комитет против пыток ООН отказал ему в приостановке депортации из Швеции. Миграционные власти уже приобрели билеты и готовятся передать его в Россию через третью страну, которая согласилась стать транзитной.

Ранее представители Красного Креста провели экспертизу и задокументировали на теле беженца шрамы, которые могут быть следами от пыток.

20 мая в центре шведского города Векше прошел митинг против экстрадиции чеченца в Россию, сообщил «Вайфонд». Его участниками стали более 50 представителей чеченской диаспоры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости