20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Зеленский подтвердил эвакуацию украинских военных с «Азовстали». Генштаб ВСУ сообщил, что их передадут Киеву «через процедуру обмена»

Интересное

Украинских военных, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе, вывозят с территории завода. Об этом сообщило агентство Reuters в ночь на 17 мая, публикуя фотографии автобусов. Информацию подтверждает Генштаб Украины.

Согласно заявлению Генштаба ВСУ, 53 человека с тяжелыми ранениями доставлены в больницу Новоазовска, а еще 211 военнослужащих – в Еленовку (оба населенных пункта контролируются так называемой «ДНР»), откуда «через процедуру обмена» их отправят в Украину.

Российские власти в данный момент не прокомментировали информацию о готовящемся обмене.

Reuters сообщило, что с «Азовстали» выехали около десятка автобусов, в которых предположительно были украинские военные. Оценить количество людей внутри, согласно сообщению агентства, было невозможно. Российский государственный канал RT писал, что с завода вышли «около 300 боевиков», в том числе около 50 раненых.

Днем 16 мая Минобороны РФ заявило, что после переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военных достигнута договоренность о вывозе раненых. Украинские власти это заявление не комментировали.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эвакуацию из Мариуполя: «Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН – мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек».

Ранее 16 мая было опубликовано видео, на котором командир украинского полка «Азов» Денис Прокопенко говорит, что «в целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа». О каком решении идет речь – в заявлении не было сказано.

«Азовсталь» после того, как жилые кварталы Мариуполя перешли под контроль российских военных, по-прежнему продолжают удерживать украинские военнослужащие. Они, как и украинское руководство, неоднократно обращались с призывами обеспечить эвакуацию с «Азовстали» по крайней мере раненых, которых, по последним сообщениям, несколько сот. Российская сторона настаивала на сдаче всех находящихся на заводе военных в плен.

11 мая жены бойцов полка «Азов» встретились с папой римскими Франциском и попросили его поговорить с президентом России об их освобождении. 14 мая с призывом «помочь «Азовстали» со сцены выступили победители»«Евровидения» из Kalush Orchestra.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости