-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Зеленский встретился с Байденом в Белом доме. Он вручил президенту США орден от командира расчета HIMARS, который воюет под Бахмутом

Интересное

Президент США Джо Байден вечером 21 декабря проводит встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме. Зеленский прилетел в Вашингтон на самолете американских ВВС из Польши из-за того, что небо надо Украиной сейчас закрыто из-за российского вторжения. Байден лично встретил Зеленского перед Белым домом и обнял его:

После встречи лидеры двух стран дадут совместную пресс-конференцию. На ней, как ожидается, будут объявлены детали нового пакета военной помощи США Киеву на сумму более $1,85 млрд: она включает в себя батарею ПВО Patriot и тысячи снарядов к танкам, ЗРК и минометам. Телеканал «Настоящее Время» будет вести трансляцию этой пресс-конференции с переводом на русский язык:

На встрече в Белом доме у камина Байден заявил, что «Россия использует зиму как оружие в войне», осудив обстрелы Россией украинской энергетической инфраструктуры, из-за которых сотни тысяч жителей многих городов неделями остаются без света. Байден отдельно назвал войну, развязанную Кремлем в Украине, «жестокой, очень жестокой» и заметил, что Путин «усиливает удары по мирным жителям, школам и другим гражданским объектам и пытается лишить Украину права на существование», несмотря на то, что российские власти постоянно подчеркивают, что якобы наносят удары лишь по военным объектам в Украине.

«Сложно поверить, что это продолжается уже 300 дней, – сказал Байден. – Но люди в Украине, несмотря на это, все равно продолжают вдохновлять весь мир своей отвагой, стойкостью и тем, как они борются за свою свободу и за свое будущее».

Он подтвердил передачу Украине системы ПВО Patriot и то, что Вашингтон окажет помощь Киеву в обучении военных летчиков.

«Мы поддержим Украину в ее стремлении к справедливому миру», – также заметил Байден и подчеркнул, что США, а также их «союзники в Европе и других странах» сделают все, чтобы у Киева были «гуманитарные, военные и финансовые ресурсы» для войны с Россией.

Президент США назвал Зеленского «великим лидером» и поздравил его с тем, что он недавно был признан «Человеком года» журналом Timе. Зеленский в ответ на английском поблагодарил Байдена за «поддержку и лидерство», подчеркнув, что особенно благодарит за лидерство, а также выразил признательность от лица «всех украинцев» президенту США, Конгрессу и «простым людям в США».

Зеленский передал Байдену медаль (по данным Радио Свобода, это «Крест боевых заслуг» от одного из украинских военных, с которыми президент накануне встречался в Бахмуте: именно в этом городе в Донецкой области сейчас идут самые опасные бои с Россией. По словам Зеленского, когда он хотел вручить награду одному из командиров расчета HIMARS (президент не назвал его фамилии, но назвал имя – Павло), тот попросил не вручать награду ему, а отдать ее Байдену – в знак благодарности за военную помощь, которую США оказали Украине, и особенно за поставку американских РСЗО HIMARS. Зеленский пообещал военному это сделать и вручил медаль Байдену во время встречи. Он назвал капитана батареи HIMARS «настоящим героем», а военный в разговоре с ним отметил, что эта система спасла жизни многих его собратьев

Президенты общались на английском языке, без переводчика.

По данным журналистов, во встрече Байдена и Зеленского участвовали не только представители военного командования США, но также прокурор США Меррик Гарланд, который летом побывал с визитом в Украине. Именно под его руководством работает группа по расследованию российских военных преступлений в Украине, материалы которой могут лечь в основу международного трибунала над Путиным и его соратниками.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости