-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Зеленский заявил, что получал сигналы о готовности Путина к переговорам, и предложил «публичный» диалог

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил «публичные и не очень» сигналы от лидеров других стран о желании Владимира Путина начать переговоры. Об этом он рассказал на встрече с журналистами. По мнению украинского лидера, любой диалог должен проходить «публично, а не кулуарно».

«Я предложил публичную форму, потому что Россия ведет с Украиной публичную войну», – сказал Зеленский (цитата по «Украинской правде»).

Президент Украины указал, что не хочет иметь с российской стороной «каких-либо отношений за кулисами». «Я готов рекомендовать этот формат, я буду думать с моими коллегами, как это сделать», – добавил он.

По его словам, чтобы у мировых лидеров не осталось никаких вопросов о готовности Украины к переговорам, на саммите G20 он предложил десять шагов для возобновления мира в стране.

«Я считаю, что это формула мира для всего мира. Потому что каждое государство может найти там свое место и быть лидером по той или иной инициативе – в преодолении сложностей того или иного пункта из этих десяти», – отметил Владимир Зеленский.

В качестве условий для возобновления переговоров с Россией президент Украины назвал радиационную и ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, освобождение всех пленных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий.

В последнее время в американской и европейской прессе появляется все больше публикаций о необходимости переговоров России с Украиной. По данным источников NBC News, некоторые западные чиновники все больше считают, что ни Киев, ни Москва не смогут достичь заявленных целей в войне, и поэтому рассматривают зиму как момент для начала дипломатических переговоров между сторонами.

Итальянская La Repubblica и американская Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента Байдена сообщали, что Вашингтон в частном порядке призывал офис Зеленского показать «открытость» к переговорам с Россией. А по данным The New York Times, в правительстве США сейчас идут споры, стоит ли давить на Украину, требуя переговоров с Москвой. По данным газеты, за диалог выступает председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, но советники Байдена пока не разделяют эту позицию.

Советник офиса Зеленского Михаил Подоляк, в свою очередь, в интервью Настоящему Времени ранее заявлял, что для начала переговоров с Москвой необходимо, чтобы Россия вывела все свои войска с территории Украины.

Политолог Владимир Фесенко и американист Александра Филиппенко объясняют позиции Запада и Киева по переговорам с Москвой. Филиппенко связывает заявления Вашингтона о «подталкивании» Киева к переговорам с выборами в США, а Фесенко признает, что жесткая риторика Зеленского на эту тему чуть смягчилась:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости