-5.7 C
Москва
Четверг, 27 января, 2022

Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»

Интересное

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал на отставку директора ФСИН Александра Калашникова, которого накануне президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемой должности. По мнению Жириновского, вряд ли смена руководителя позитивно повлияет на работу ведомства, потому что, как считает политик, ФСИН — «это все еще сталинская система лагерей». 

«Главная причина того, что мы никак не можем наладить работу ФСИН, прекратить злоупотребления, пытки и пр., а в том, что это, по сути, все ещё сталинская система лагерей. Как это привили в те годы, так это и продолжается вот уже 70 лет. Поэтому я не уверен, что смена руководителя ведомства что-то даст. Ситуация изменится только тогда, когда в систему придут на работу другие люди, а не озлобленные, коих сегодня там очень много», — написал лидер ЛДПР в своем телеграм-канале. 

Жириновский считает, что для качественных перемен во ФСИН необходимо, набирать сотрудников только из тех, кто сам хочет идти на такую работу, а не брать направленных туда в качестве наказания. Также требуется отменить «палочную» систему, толкающую сотрудников на злоупотребления. 

Что известно о новом начальнике ФСИН России. Короткое досье

В пятницу, 26 ноября, главой ФСИН стал Аркадий Гостев, ранее занимавший должность замглавы МВД. 

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Добавим, что сотрудники прокуратуры за девять месяцев 2021 года выявили в колониях, СИЗО и ИВС больше 103 тыс. нарушений. «К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. <…> Особое беспокойство вызывают грубые нарушения прав граждан на личную безопасность. К ним (заключенным) применялось насилие в Иркутской и Саратовской областях, а также ряде других регионов», — говорил ранее генпрокурор Игорь Краснов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости