13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Житель Бреста получил 2,5 года колонии по «делу Зельцера»

Интересное

Суд в Бресте приговорил к 2,5 годам колонии 30-летнего Степана Толкачева по делу о разжигании розни (статья 130 УК) за комментарий о погибшем во время перестрелки сотруднике КГБ Дмитрие Федосюке. Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна».

Речь идет об инциденте в квартире сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен Федосюк, в ответ силовик открыли огонь и застрелили Зельцера. За комментарии в соцсетях по «делу Зельцера» в Беларуси задержаны уже около 200 человек, писала в апреле белорусская служба Радио Свобода.

Поводом для уголовного дела стал комментарий Толкачев в инстаграме, где было написано: «Одним кгбшником меньше, одним больше. [Нечего] без разрешения в дома чужие врываться».

Степана Толкачева задержали 29 сентября 2021 года – на следующий день после перестрелки. Как пишет «Брестская Весна», во время судебного заседания Степан не признал свою вину. При этом он признал авторство комментария, но подчеркнул, что ничего им не навязывал и ни к чему никого не призывал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости