13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Житель Гомеля получил два года колонии за отправленное для «Беларускага Гаюна» видео с российской военной техникой

Интересное

Суд в Гомельской области приговорил к двум годам колонии 44-летнего Александра Лучиновича по статье о содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК) из-за видео с российской военной техникой для «Беларускага Гаюна». Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна».

Лучинович жил в Гомеле и работал проводником резерва. Его задержали 31 марта 2022 года на работе – в гомельском отделении Белорусской железной дороги.

Во время задержания силовики изъяли у него телефон, после чего составили протокол по статье 19.11 КоАП («Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности»). Его арестовали, но на свободу он так и не вышел, так как против него завели уголовное дело.

По версии следствия, Александр Лучинович передал телеграм-каналу «Беларускі Гаюн» видеозаписи со следовавшей по территории Беларуси российской военной техникой. Фотографии он отправил еще тогда, когда «Беларускі Гаюн» не был признан «экстремистским», указывают правозащитники.

Лучинович своей вины не признал. При этом он сотрудничал со следствием и рассказал, что действительно записал на видео перемещение колонны российской военной техники и отправил видеозапись в телеграм-канал «Беларускі Гаюн».

Проект «Беларускі Гаюн» собирает сведения о военной активности на территории Беларуси. 16 марта телеграм-канал проекта признали «экстремистским формированием». Его основателем является белорусский активист Антон Мотолько, которого в апреле 2021 года внесли в список «причастных к террористической деятельности». На него в Беларуси завели несколько уголовных дел.

Основатель проекта «Беларускі Гаюн» Антон Мотолько – о российских военных в Беларуси:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости