13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Жительнице Беларуси присудили 7 лет колонии за комментарии в запрещенных властями телеграм-каналах

Интересное

Суд в Гродно приговорил 28-летнюю уроженку города Старые Дороги Марину Санкевич к 7 годам лишения свободы в колонии, передает правозащитная волонтерская группа MAYDAY.

Девушку задержали еще 24 февраля в Гродно. Поводом для возбуждения уголовного дела против Санкевич стали ее комментарии в нескольких запрещенных властями Беларуси телеграм-каналах. С момента задержания девушка содержится в СИЗО №1 Гродно.

В суде Санкевич обвинили по четырем статьям УК РБ: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (часть 1 статьи 342), «Оскорбление Александра Лукашенко» (часть 1 статьи 368), «Массовые беспорядки» (часть 1 статьи 293) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (часть 1 статьи 130).

Суд над Мариной Санкевич вел судья Дмитрий Бубенчик, который, по данным правозащитной группы MAYDAY, выносил приговоры политзаключенным – Алексею Забирану, Юрию Жуковскому и Сергею Кириковичу.

В Беларуси приговоры по делам об оскорблении представителей власти, в частности Лукашенко, приобрели массовый характер. Чемпиону Европы по гандболу Михаилу Михуте дали 5 лет «домашней химии» (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) за то, что он, по версии обвинения, сделал несколько репостов материалов из сообщества «Стоп Лука» во «ВКонтакте», которые «оскорбили честь и достоинство Лукашенко».

Белорусскому тикток-блогеру Андрею Белявскому дали два года колонии общего режима за ролики с «оскорблениями Лукашенко».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости