3.5 C
Москва
Понедельник, 29 ноября, 2021

Жителя Калужской области оштрафовали за клевету на ветерана ВОВ во «ВКонтакте»

Интересное

Жителя Калужской области Николая Егорова Сухиничский райсуд признал виновным в клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) из-за поста во «ВКонтакте». Ему назначен штраф в 700 тыс. рублей. Об этом сообщает «Мемориал» (организация признана российскими властями иноагентом). 

Егоров 20 января прошлого года «в социальной сети „ВКонтакте“ умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Осипенко Ефима Ильича, 1901 года рождения, участника Великой Отечественной Войны».  Егоров писал, что Осипенко якобы участвовал в политическом терроре 1937–1938 годов, когда был начальником милиции в селе Андреевское Смоленской области, а после — в Сухиничах. Автор считает, что родственники Осипенко уничтожили часть сведений о его деятельности в 30-е годы.

Прокурор просил назначить штраф в 900 тыс. рублей.

«Мемориал» отмечает, что дело Егорова — третий известный случай о клевете на ветерана. По первому делу оштрафовали оппозиционера Алексея Навального на 850 тыс. рублей, по второму на 1 млн рублей оштрафовали видеоблогера Сергея Маслова.

Навальный критиковал участников агитационного ролика RT за поправки в Конституцию, в числе которых был ветеран Игнат Артеменко, а Маслов утверждал, что отец Александра Богомаза — губернатора Брянской области — во время войны, попав в плен, сотрудничал с контрразведкой Германии. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости