-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Жителя Нижнего Новгорода оштрафовали на 200 тысяч рублей из-за антивоенных плакатов

Интересное

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал 60-летнего активиста партии «Яблоко» Андрея Сорочкина на 200 тысяч рублей по статье о повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК), говорится в сообщении на сайте суда.

Сорочкина признали виновным по двум уголовным делам. Первое дело в его отношении завели в мае этого года за размещенный на заднем стекле автомобиля активиста плакат с надписью «Нет позорной войне». Второе дело на Сорочкина завели из-за найденного в его офисе плаката с надписью «Ради руин Мариуполя мы завалили Украину трупами?» на сине-желтом фоне.

На заседании суда активист подтвердил, что оба плаката он изготовил для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Вину во вменяемых ему преступлениях Сорочкин не признал.

В середине июня нижегородского активиста поместили под домашний арест, так полицейские опасались, что Сорочкин попытается уехать за границу.

В апреле этого года мужчину уже оштрафовали на 40 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Андрей Сорочкин известен в Нижнем Новгороде как активист, выступающий против действующей власти. Накануне полномасштабного вторжения России в Украину он организовал одиночный пикет, на который вышел с плакатом «Война с братской Украиной? Путин совсем ухуел», после чего его задержали силовики.

В феврале 2020 года его задержали за одиночный пикет на площади Минина, главной площади города, в пятилетнюю годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. На плакате, с которым вышел Сорочкин, упоминался сам Немцов, президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости