-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Жителя Петербурга отправили на войну по чужой повестке: родные безуспешно пытаются его вернуть

Интересное

В Петербурге мобилизовали работника метрополитена Александра Вадимовича Олейникова, хотя во врученной ему повестке был указан другой человек, Александр Владимирович Олейников, сообщают Север.Реалии. Мать мобилизованного Екатерина Неверова рассказала журналистам, что пытается сделать так, чтобы он хотя бы служил под своим именем, а у его родных была вся информация о том, что с ним происходит. Однако пока этого сделать не удается.

Александр Вадимович Олейников работает в петербургском метрополитене. Ему 26 лет, он проходил срочную службу с 2014 по 2015 год. Боевого опыта не было, но по состоянию здоровья его признали годным к военной службе, хронических заболеваний у него также нет. По месту его прописки повестку принесли утром в субботу, 24 сентября.

«Он был с ночной смены, спросонья. У него спросили: «Олейников Александр? Получите повестку», – рассказывает мать мобилизованного. – Так как мой сын не собирался скрываться или, как он выразился, косить от мобилизации, то повестку он подписал. Но при вручении не присутствовал участковый, который должен был сравнить данные повестки с данными паспорта!»

26 сентября Александра отправили в воинскую часть в Сертолове в Ленинградской области. Его мать отправила копию врученной ему повестки на его работу, где и обратили внимание, что она выписана другому человеку.

Как только обнаружилась путаница с отчеством, родители Александра написали обращения в прокуратуру, в министерство обороны, губернатору Петербурга Александру Беглову, в администрацию президента. Но разбираться с документами никто не спешит.

В воинской части при этом говорят, что мобилизованных могут отправить на границу с Украиной в ближайшее время.

«В военкомате мне говорят, что это техническая ошибка. На что я отвечаю, что это халатность сотрудников. Извините меня, в простое время они протирают штаны, а теперь у них одна ошибка влечет за собой другую», – возмущается мать Олейникова.

Неверное отчество – не единственная ошибка в документах. На настоящее отчество Александра учетной карточки в военкомате не заведено, а в ошибочной указано, что он «временно не работает». Один из комиссаров заявил, что дело по Олейникову будут рассматривать в течение 30 дней.

«За это время его уже и отправить могут. Творится такой беспредел и беззаконие, что я уже не знаю, что делать!» – возмущается Екатерина Неверова.

Родственники Александра говорят, что им домой приходят все новые повестки на Александра Владимировича Олейникова.

Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации 21 сентября. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что в армию будут призваны 300 тысяч человек, в основном резервисты. Однако правозащитники и юристы, изучив основные положения указа президента, пришли к выводу, что документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных. Жители России сообщают, что повестки приходят всем без разбора: не служившим, многодетным отцам, людям с инвалидностью и даже умершим. Спустя неделю, 29 сентября Владимир Путин признал, что во время мобилизации были выявлены многочисленные ошибки, и потребовал вернуть домой людей, которых военкоматы забрали в армию незаконно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости