17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Жителю Гомеля дали 15 лет колонии усиленного режима за то, что он проколол шины 39 троллейбусов и поджег автомобиль силовика

Интересное

Судебная коллегия Гомельского областного суда приговорила 33-летнего жителя Гомеля Андрея Поднебенного к 15 годам колонии усиленного режима по статье о терроризме, сообщила «Правда Гомель». Обвинение утверждает, что мужчина руководил экстремистским формированием, проколол шины троллейбусов и поджег автомобиль силовика.

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», дело в закрытом режиме рассматривал судья Анатолий Сотников. Обвиняемый – гражданин России Андрей Поднебенный – с шести лет живет в Беларуси и имеет вид на жительство.

Гомельчанина обвинили в том, что в ноябре 2021 года он проник на территорию транспортного депо, где с помощью шила сделал проколы в 76 шинах 39 троллейбусов с целью остановки движения общественного транспорта. Согласно материалам дела, он также поджег автомобиль начальника УДИП по Гомельской области «по экстремистским, политическим мотивам», при этом загорелась еще и соседняя машина.

Его задержали 5 ноября прошлого года и поместили под стражу.

Как утверждало следствие, Поднебенный также руководил экстремистским телеграм-каналом.

«Он же с использованием компьютерной техники и мобильных устройств создал в мессенджере Telegram публичные информационные ресурсы. Впоследствии он, как администратор канала, объединил группу граждан и руководил деятельностью данного сообщества, склонял к экстремистской деятельности, способствовал обучению и подготовке к такой деятельности», – сообщала ранее прокуратура.

Позднее эти каналы и чаты были признаны экстремистскими материалами, а их подписчики – экстремистским формированием.

Помимо лишения свободы, суд обязал обвиняемого возместить имущественный ущерб и компенсацию морального вреда потерпевшим – суммарно свыше 16 тысяч белорусских рублей (около $4770).

7 июня суд сделали закрытым. 23 мая КГБ внес Андрея Поднебенного в «список террористов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости