9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Жителю Гомеля дали два года колонии за то, что он отправил в телеграм-канал «Беларускі Гаюн» фотографию с российской военной техникой

Интересное

Гомельский областной суд приговорил к двум годам колонии 30-летнего IT-специалиста Андрея Уткина по статье о содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК), сообщает правозащитный центр «Вясна».

Уткина задержали 31 марта. Правозащитники ссылаются на провластные телеграм-каналы, которые сообщили, что Уткин сфотографировал колонну российской военной техники – военные «КамАЗы» с буквой V, после чего отправил фото в телеграм-канал «Беларускі Гаюн».

«Когда ехал по городу, удивился, увидев «КамАЗ» с буквой V рядом с площадью Ленина. Поэтому решил сделать фото и отправить его в телеграм-канал. Примерно через две недели я был задержан сотрудниками ГУБОПиК у себя дома. Я был сильно шокирован, не знал, что за фотографию предусмотрена уголовная ответственность», – сказал Андрей Уткин в «покаянном» видео.

В апреле Следственный комитет Беларуси только в Гомельской области возбудил семь уголовных дел «о содействии экстремистской деятельности». По данным следствия, подозреваемые снимали на мобильные телефоны фото и видео о маневрах военной техники и передавали администраторам телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими.

Проект «Беларускі Гаюн» собирает сведения о военной активности на территории Беларуси. 16 марта телеграм-канал проекта признали «экстремистским формированием». Его основателем является белорусский активист Антон Мотолько, которого в апреле 2021 года внесли в список «причастных к террористической деятельности». На него в Беларуси завели несколько уголовных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости