8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Журналистка «Белсата» Дарья Чульцова вышла на свободу, Катерина Андреева остается в СИЗО

Интересное

Журналистка Дарья Чульцова, которую в Беларуси приговорили к двум годам колонии за стрим с «Площади перемен» в Минске, вышла на свободу. Она полностью отсидела свой срок.

Журналисток «Белсата» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову задержали 15 ноября 2020 года во время стрима с «Площади перемен», когда силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском.

Сначала Катерину и Дарью обвинили в том, что они якобы участвовали в несанкционированной акции протеста и не подчинились милиции. По статье 23.34 и 23.4 КоАП Чульцова и Андреева получили по семь суток ареста. В постановлении отмечалось, что журналистки совершили правонарушение, однако состав преступления отсутствует, отмечал «Белсат». Но через три дня им предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ, «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок», по которой суд и приговорил женщин к двум годам тюремного заключения.

В феврале 2022 года в отношении Катерины Андреевой возбудили новое уголовное дело по статье об измене государству. В июле 2022 года Гомельский областной суд приговорил Андрееву к восьми годам и трем месяцам колонии.

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском языке. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали.

В 2020 году журналистов «Белсата» задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости