8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Журналистку «Дождя» Марию Борзунову признали «иноагентом» за переводы денег от друга и коллеги

Интересное

Минюст России признал бывшую ведущую «Дождя» Марию Борзунову «иноагентом» из-за переводов от друга из США и коллеги из Беларуси. Об этом она написала в своем телеграм-канале.

По ее словам, ведомство стандартно указало на то, что она работала на «Дожде», а также распространяла материалы других «иноагентов» – «Медузы», «Медиазоны» и Даниила Сотникова.

«Иностранным финансированием» посчитали три перевода Борзуновой на 1 290 рублей от экс-сотрудника Moscow Times и журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича (США) с 2020 по 2021 год, а также 18 переводов от бывшего продюсера «Дождя» Надин Лахбаби (Беларусь) на 10 270 рублей в период с 2019 по 2021 год.

«Эван Гершкович – мой ближайший друг, с которым мы проводили очень много времени вместе. То есть эта тысяча рублей – это, условно, покупали друг другу выпить в барах и так далее, – написала Мария Борзунова. – Надин – это бывший продюсер «Дождя», моя коллега и хорошая приятельница. С которой мы наверняка переводили деньги за условную «Кухню на районе» и американо в соседней с офисом кофейне на «Флаконе».

Закон о СМИ –​ «иностранных агентах» в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали «иноагентами» Радио Свобода, Голос Америки, телеканал «Настоящее Время», телеканал «Дождь» и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов. Сейчас в этом реестре 167 граждан и СМИ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости