0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Журналисты-расследователи рассказали, какими офшорами владеет окружение Владимира Путина

Интересное

Международный консорциум журналистов «Досье Пандоры» опубликовал расследование об окружении президента России Владимира Путина. В нем говорится о том, какими офшорами могут владеть предполагаемая подруга главы государства, его студенческие друзья и племянник.

Текст расследования опубликовали «Важные истории» (издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Светлана Кривоногих

Светлана Кривоногих —  мать предполагаемой дочери Владимира Путина Луизы Розовой — владеет офшором Brockville Development Ltd (Британские Виргинские острова), говорится в расследовании «Дочье Пандоры». По данным журналистов, которые ссылаются на один из крупнейших мировых офшорных регистраторов ALCOGAL, Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года, и в 2017 году все еще владела этой компанией. 

По данным реестра недвижимости Монако, фирма Brockville владеет квартирой в роскошном жилом комплексе Monte Carlo Star в двух шагах от казино Monte Carlo. Квартира и парковка на два автомобиля обошлись их владельцам в 3,6 млн евро (по нынешнему курсу — около 300 млн рублей).

Как выяснили «Важные истории», фирму Кривоногих Brockville Development обслуживала международная ассоциация консалтинговых, аудиторских и управляющих компаний Moores Rowland. Номинальным собственником Brockville значился панамский офшор Radnor Investments SA. «Это структура Moores Rowland, которая оказывала услуги знакомым российского президента. Например, газета „Ведомости“ сообщала, что Radnor Investments фигурировал в сделках с долей нефтетрейдера SNG Trading, принадлежавшего Геннадию Тимченко», — сказано в расследовании.

Николай Егоров

Николай Егоров — адвокат, партнер известного адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ), студенческий друг Владимира Путина. Егоров, как пишут журналисты, владеет офшором Pollux Global Corp (Британские Виргинские острова) с 2016 года. С 2018 года компания находилась в стадии ликвидации.

Целью создания этой компании было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, а также инвестиционным портфелем в банке UBS (Цюрих, Швейцария). Приблизительный размер активов — 50 млн долларов, сказано в расследовании.

Виктор Хмарин 

Виктор Хмарин — еще один студенческий друг президента Владимира Путина. По данным расследователей, он может владеть офшором Luciano Services Corp (Британские Виргинские острова). Целью создания компании было держать счет в швейцарском банке BSI. Примерно в середине 2000-х близкие к Хмарину российские компании и люди стали поставлять оборудование для «Газпрома», сказано в тексте «Важных историй». 

Роман Путин

Роман Путин — сын двоюродного брата президента России Владимира Путина — может владеть офшором Infinite Capital Corp (Сейшельские острова). Документыьюридической фирмы — провайдера корпоративных услуг Alpha Consulting — показывают, что Роман Путин был бенефициаром Infinite Capital Corp и владел ей до 2013 года. Фирма должна была заняться «инвестированием личных средств в бизнес-авиацию». Уставный капитал фирмы был 100 тыс. акций, по 1 доллару за одну штуку. 

Напомним, в конце 2020 года бизнесмен Роман Путин возглавил партию «Россия без коррупции». В мае он открыл в Санкт-Петербурге отделение комитета поддержки президента. В 2021 году заявил о намерении баллотироваться в Госдуму, однако за полтора месяца до голосования решил сняться с гонки. «Вчера в Москве после встречи с самым уважаемым мною человеком по [его] рекомендации я принял решение о выходе из предвыборной гонки в Государственную думу», — сказал Роман Путин и добавил, что продолжит заниматься общественно-политической деятельностью. 

Герман Греф

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, по данным «Важных историй», может владеть офшором Angelus Trust (Сингапур). Согласно документам международного провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, в 2011 году Герман Греф учредил Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 млн долларов. 

В 2017 году Греф якобы принял решение сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа, которому президент Сбербанка передал все активы. Дальше Angelus Trust был ликвидирован, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сперва стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. А затем должен был сделаться управляющим семейным офисом (family office). Но, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа, сообщили «Важные истории».

 *«Проект» — издание было внесено Минюстом в реестр нежелательных организций, после чего было ликвидировано.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости