В России 15 октября стартована первая в истории страны цифровая перепись населения. Она продлится до 14 ноября. Переписчики будут заполнять анкеты на электронных планшетах, при этом жители страны могут поучаствовать в переписи самостоятельно — это можно сделать на портале Госуслуг. Еще один способ — зайти на стационарный переписной участок, большинство из них расположены в МФЦ.
Участникам переписи нужно ответить на 33 вопроса. Среди стандартных — про пол, возраст, гражданство, образование, национальность, место проживания, семейный статус, язык, наличие детей, с кем человек ведет домохозяйство и т. д. Есть совершенно новые вопросы: например, как далеко от дома находится работа (в своем населенном пункте, соседнем или в другом регионе), как человек до нее добирается. Также гражданам будет предложено рассказать об источниках дохода и их размере, владении иностранными языками.
Отдельный блок касается жилищных условий: типе жилого помещения, времени постройки дома, площади дома или квартиры, количестве комнат и благоустройстве жилья (например, о наличии газа, мусоропровода).
По данным ВЦИОМ, в переписи планируют принять участие 85% граждан, заполнить анкеты с помощью переписчиков — 43%. Узнать переписчиков можно будет по экипировке, в которую входит синий светоотражающий жилет, фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, переписная сумка, планшет. При себе у переписчика должно быть официальное удостоверение.
В РАН озвучили прогноз о сокращении населения России на 12 млн человек к 2036 году
В процессе Всероссийской переписи населения Росстат планирует собрать и обобщить демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам. Полученные сведения будут изучать ученые. Первые итоги переписи представят уже в конце 2021 года, всю полученную информацию Росстат обнародует до конца 2022 года.
Перепись позволит властям увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. Результаты опросов используются для формирования социально-экономической политики государства. Так, после переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.
По данным Росстата, на 1 января 2021 года в России постоянно проживало 146,1 млн человек. По этому показателю страна занимает девятое место в мире. За чертой бедности в России проживает 18,6 млн граждан (12,7% населения).