Генпрокуратура РФ признала международный экологический фонд Greenpeace «нежелательной организацией» в России, сообщает пресс-служба ведомства.
Такое решение Генпрокуратура России приняла «в том числе из-за попыток [Greenpeace] вмешательства во внутренние дела страны». Кроме того, организация якобы спонсирует работу российских организаций-«иноагентов».
С начала полномасштабной войны в Украине, фонд, как считают в ведомстве, «занимается антироссийской пропагандой», а активисты организации «призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер».
Также Greenpeace, по версии Генпрокуратуры РФ, «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».
Информацию о признании Greenpeace «нежелательной организацией» ведомство направило в Минюст России, который, в свою очередь, включит организацию в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.
В ноябре 2022 года с требованием признать Greenpeace «нежелательной организацией» в России обратились депутаты Госдумы. Одним из инициаторов такого обращения стал Александр Якубовский, который заявил, что российские природоохранные организации «вполне способны сами улучшить экообстановку там, где это необходимо в нашей стране, и защитить наши природные богатства».
В российском представительстве Greenpeace в ответ на инициативу Якубовского заявили, что компания является российской и действует как природоохранная организация. Инициативу депутата Госдумы в российском отделении организации связали с его предложением признать Greenpeace «иностранным агентом».
«Это произошло через две недели после того, как Гринпис выступил против законопроекта, снимающего запрет на сплошные рубки у берегов Байкала, который действует с 1999 года. Примечательно, что одним из инициаторов этого законопроекта был сам г-н Якубовский. Мы полагаем, что эти два события взаимосвязаны», – отметили в организации.
Российское отделение Greenpeace было зарегистрировано в 1992 году. В ее международную структуру входит 27 независимых региональных организаций с представителями в 55 странах.