1.2 C
Москва
Среда, 15 января, 2025

Стабильность налоговых условий для бизнеса — всё?

Интересное

В октябре 2021 года Верховный суд РФ поставил точку в судебном споре о доначислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предприятию из Челябинской области — ООО «Биянковский щебеночный завод». Это был прецедентный процесс для всей горнодобывающей отрасли. Суды несколько раз кардинально меняли свои выводы. Заводу и юристам удалось выиграть в апелляции — и это дало надежду всем горнякам. Но в итоге предприятие проиграло спор. Что это значит для всего горнодобывающнго бизнеса, рассуждал старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG Никита Роженцов.

Что случилось?

В 2019–2021 годах налоговые органы провели массовые проверки на горнодобывающих предприятиях Урала. В итоге компаниям предъявили решения о многомиллионных доначислениях по НДПИ. Только в Челябинской области общий объем требований оценили в 2 млрд рублей.

Спор возник из-за того, что нормы НК РФ можно толковать по-разному. Не ясно, как определять вид добытого полезного ископаемого: из закрытого перечня видов в НК РФ (где есть строительный камень, но нет щебня) или на основании технической документации предприятия. Также, по НК РФ, полезное ископаемое должно соответствовать стандарту: национальному, региональному, международному либо стандарту организации. Но какой из этих стандартов считать первым, не указано. 

За судебным спором налоговой инспекции с «Биянковским щебеночным заводом» (юристы Alliance Legal CG представляли интересы предприятия) на десятки миллионов рублей следили заводы и юристы по всей стране. Процесс стал знаковым, потому что на сторону завода неожиданно встал апелляционный суд. Он указал на недопустимость ситуаций, при которых ИФНС произвольно меняет объект налогообложения при неизменности правового регулирования, а также производственных процессов самого налогоплательщика. 

Этот судебный акт позитивно восприняли горнодобывающие предприятия по всей стране. Была надежда на то, что НДПИ продолжат предъявлять по тем же принципам, что и раньше. Но в дальнейшем эту позицию не поддержали Арбитражный суд Уральского округа и Верховный суд РФ.

Что теперь будет?

Десятки схожих споров сейчас рассматриваются на Алтае, в Карелии, в Ленинградской, Новосибирской, Московской, Кемеровской областях.

Горняки по всей стране в замешательстве: их производственные процессы не изменились, но налоговые органы кардинально поменяли подход в вопросе определения объекта налогообложения. Из-за этого налоговая нагрузка многократно возросла. 

Эксперты отрасли ждут необратимых последствий: заводы уйдут «в тень» или «мигрируют» в другие регионы, будут дробить бизнес, а кому-то и вовсе придется закрыться.

С «Биянковским щебеночным заводом» это уже происходит. Победив в суде, налоговая инспекция тут же подала на банкротство предприятия. Решение по делу пока не принято.

Почему это важно?

Чтобы компенсировать повышенную налоговую нагрузку, горняки могут поднять цены на сырье. Из-за этого пострадают строительные и дорожные компании, которым нужен щебень. А если цены повысят уже они, то платить за все придется конечным потребителям.

То, что случилось с горной отраслью, может повториться с другим бизнесом. В последнее время тема НДПИ все чаще звучит именно в свете необходимости «официального» повышения по нему ставок. Речь пока идет о металле, угле, удобрениях, жидкой стали. Например, в мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о необходимости повышения налогов таким образом, чтобы то, что получили компании, их доходы и сверхдоходы, «у них забрать»

Это не может не вызывать неоднозначной оценки и опасений со стороны правоприменителей. Кажется, что стабильность налоговых условий для бизнеса — это уходящее явление.

Партнерский материал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости