Совещание у президента, посвященное проблемам угольной отрасли. Главная тема, естественно, — трагедия на шахте «Листвяжная». Министры и прочие начальники бормочут нечто совсем невразумительное, хозяева шахты тоже, но в их речах хоть что-то можно разобрать: похоже, обещают с готовностью понести любое наказание. «И только один человек выдал по-настоящему глубокий анализ ситуации — сам президент».
Это не я придумал, это закадровый голос. С этого сюжета началось в минувшее воскресенье шоу «Москва. Кремль. Путин». Если честно, даже и не вполне понятно, зачем он собрал всех этих бестолковых людей: он владеет ситуацией (а они — нет). Он уже принял все необходимые решения. Он обязательно спасет тех, кого можно спасти. Нам с ним повезло, ему с нами, возможно, нет, но он снисходит, терпит, любит.
В кругах людей с претензиями (в том числе и с претензией на некоторую оппозиционность) модно не смотреть телевизор. Модно даже вовсе не держать дома этот устаревший прибор. Зря. Если вы интересуетесь политикой, то зря. Да, российское государственное ТВ — впрочем, другого-то и нет, — к журналистике давно уже имеет очень опосредованное отношение, да, это пропаганда, да, там, в основном, врут. Но важно — как, и важно — о чем. Наша власть предельно закрыта (тут, возможно, играют роль приобретенные в советских спецслужбах навыки и там же сформировавшиеся представления о жизни), и пропагандистские телешоу — один из немногих способов хоть что-то узнать о ее намерениях. Главное — правильно научиться читать эту книгу тайн.
Попробую объяснить, как это работает. Две недели назад, например, смотреть телевизор было немного страшновато — ну, если вы, конечно, человек нормальный и о большой войне не мечтаете. Все речи ведущих, все вопли экспертов были только о войне. Россию — предельно миролюбивую, конечно, но гордую и сильную — без устали провоцируют европейские карлики (пляшущие под дудку своих заокеанских хозяев). Россия еще и мудрая, поэтому терпит, но запас терпения ведь не безграничен и почти исчерпан. Об этом и пели телевизионные человечки на разные голоса.
Теперь ситуация изменилась — грядет (пока виртуальная) встреча Байдена с Путиным, то есть бряцать оружием уже незачем. В нас признали угрозу, с нами готовы поговорить, ради этого все и затевалось (стратегия, кстати, уже опробованная, не первый раз Кремль проделывает этот трюк, и все получается). Тема войны отходит на второй план, Киселев в «Вестях недели» по инерции рассказывает что-то про милитаристский угар киевских неонацистов, но это — приятный фон к предстоящей беседе настоящих хозяев мира, не больше. Карлики беснуются, гиганты обсуждают будущее планеты. Эксперты в «Воскресном вечере» у Соловьева сначала друг друга пугают «повторением карибского кризиса», но потом приходят к выводу, что слабая Америка сейчас воевать с Россией не рискнет. Соловьев заискивающе хихикает — у него в гостях на этот раз настоящие генералы, — выставляет американцев дураками, успевает раз восемь пошутить про возраст Байдена. Так тема войны вытесняется темой победы, и слава Богу — зачем нам война?
Допустим, я вас убедил. Что ж, тогда давайте представим, что вы с пропагандистской телепродукцией знакомы плохо или не знакомы вообще, а я попробую набросать что-то вроде путеводителя по каналам. Для начала общие соображения: во-первых, разброс сюжетов в основных программах очень небольшой, все одинаково отрабатывают главные темы, две или три, не больше. Отличия — в способах подачи, в мелких нюансах, в стилистике. Во-вторых (это касается ток-шоу), круг экспертов тоже очень узок. Они кочуют шумным табором с передачи на передачу, и, вероятно, живут непосредственно в Останкино. Лет восемь уже, с тех пор, как в Киеве случился Майдан. Вдали от семей, без душа, без нормального сна, без регулярного питания. Самоотверженные, в общем, люди.
В-третьих, будьте готовы: что бы ни происходило в стране и мире, рано или поздно в студии начнут обсуждать Украину.
Россия с конца 2013 года превратилась в информационную колонию Украины, и с этим приходится мириться. Ссора двух депутатов-русофобов в раде города Жмеринка занимает наших политических экспертов куда больше, чем любое другое событие.
Позволю себе лирическое отступление. Пару лет назад был я потрясен. На каком-то шоу, кажется, у Норкина на НТВ, но точно теперь не помню, речь зашла про Северную Корею — Ким Чен Ын устроил очередные ядерные испытания, казалось, что мир на пороге катастрофы, приглашенный (и настоящий) специалист по корейским делам говорил что-то умное, завсегдатаи откровенно скучали. Один, не выдержав, сказал: «Да что Корея, от Кореи никакой угрозы не исходит, а вот в Раде Мелитополя на днях депутат Парасюк…» Боже, что тут началось, как они оживились, как заклекотали…
А теперь — непосредственно к программе передач. Если вам по нраву эстетика гопнической субкультуры и драйв — вам на шоу «Время покажет» к Артему Шейнину. Оно почти весь день в будни идет по Первому, а для тех, кто не успел, его повторяют глубокой ночью. Эксперты вопят, ведущий вполне может принести в студию ведро дерьма (это не шутка), специального гостя, олицетворяющего мировое зло, могут и поколотить (и это не шутка).
Да, кстати, в каждом отечественном ток-шоу о политике есть такой специальный человек — украинец, поляк, реже американец, на худой конец местный какой-нибудь либерал. Для битья и унижений.
Если хотите, чтобы (те же) эксперты вели себя чуть тише, а еще цените специфический юмор, то вам на НТВ, там по будням — «Место встречи» с Андреем Норкиным. Врагов, впрочем, и там, бывает, бьют, иногда их бьет даже сам Норкин, но зато маститый ведущий искрометно шутит. Может рассказать анекдот про человека, который засунул ежика в анус. Или еще какой-нибудь смешной анекдот. Исключительно уместный, разумеется.
Однако король жанра — великий и трудолюбивый Владимир Соловьев. Пять дней в неделю по вечерам он ведет «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1», и в воскресенье — «Воскресный вечер». Интернет-публика ошибочно думает, что Соловьев обычно мычит и завывает, но нет. На ТВ он респектабельный, в гости к нему заходят очень влиятельные люди, а сам он очень старается изображать этакого ироничного мудреца. Ну, как умеет.
Есть еще «60 минут» с Ольгой Скабеевой по будням на «России 1», но что там происходит, не знаю. Почему-то не хватает сил хотя бы минуту выдержать. Простите, слаб человек.
Воскресенье — день информационно-аналитических программ. Главная передача здесь — «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на «России 1». Мэтр задает тон, делает телевизионную моду, иногда даже не без своеобразного остроумия отрабатывает ключевые темы. «Воскресное время» на Первом не рекомендую — жалкие подражатели, темы те же, иногда даже видеоряд совпадает, но бледно как-то все, без огня. Иное дело Ирада Зейналова на НТВ («Итоги недели»). По стилю подачи материала она сильно зависит от Киселева, зато в ее передаче обязательно есть что-нибудь, что способно выжать у зрителя слезу: какие-нибудь обманутые пенсионеры или дольщики. Не обязательно даже украинские. Бывает, что и местные.
И особняком — «Москва. Кремль. Путин» (воскресенье, «Россия 1», сразу после «Вестей недели»). Это невиданный какой-то жанр. Это не передача. Это гимн. Еженедельная ода. Повесть о настоящем человеке. О самом человечном человеке. О лучшем друге физкультурников, шахтеров, пианистов, пионеров и пенсионеров. О том, на кого он грозно посмотрел, как бросил на стол ручку и как хлопнул по столу кулаком. Как ухмыльнулся, как пошутил. Кстати, ведет программу неутомимый Владимир Соловьев.
Вот еще что, это важный момент. Если кто и может в эфире российских телеканалов конкурировать с Украиной, так это только Путин. Давайте глянем на ключевые темы недели: войны не будет, потому что Байден осознал собственное ничтожество и величие нашего вождя. Юбилейный съезд «Единой России», тема обязательная, но мертвая, однако там был Путин! Вернее, не был, поприветствовал собравшихся по видеосвязи, но и этого достаточно. А еще он выступил на форуме «Россия зовет», а еще…
Россия отмечала День волонтера, и Киселев начал «Вести недели» с сюжета о слете добровольцев. Ну, не знаю, надо ли объяснять, кто у нас в России главный доброволец? Собственно, весь сюжет был посвящен ему, ЕМУ, о волонтерах вспоминали только изредка, так, в проброс, чтобы совсем уж не потерять тему.
Очень нам с ним повезло, а чтобы убедиться — смотрите телевизор. Или все-таки не смотрите, жалко вас. Давайте, ладно уж, я за вас буду смотреть, а раз в неделю — рассказывать про то, что вы пропустили и чего лишились.