Президент Украины Владимир Зеленский в обращении, сделанном после заседания Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что напряженность на востоке страны не должна стать поводом для паники. Видеообращение опубликовано в телеграм-канале главы Украины.
«Ситуация на востоке — все под контролем, оснований для паники нет. Энергетика — весь отопительный сезон пройдем спокойно, запасов газа и угля достаточно, и мы продолжаем их наращивать», — заявил Зеленский.
По словам президента Украины, власти продолжают работу по деэскалации напряженности на востоке страны и делают для этого «абсолютно все» вместе с «партнерами, дипломатами и военными». «[Военные] нас защищают, а нам нужно защищать их, быть спокойными и не кричать „все пропало“», — добавил Зеленский.
Ранее с подобным обращением президент Украины выступил 19 января. Тогда он заявил, что власти Украины знают о всех угрозах и готовы к обороне, а гражданам не следует забирать банковские вклады, «паниковать, нагнетать ситуацию, скупать гречку и спички».
С конца 2021 года СМИ и аналитики сообщают о переброске российских войск в регионы, граничащие с Украиной, и возможном вторжении в страну. В Кремле на это заявляют, что у России нет таких планов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в декабре заявляла, что Киев направил в Донбасс 125 тыс. военнослужащих — половину личного состава украинской армии. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал также о переброске военной техники стран НАТО к российским границам. По мнению главы российской дипломатии, такие действия стран североатлантического альянса могут спровоцировать украинские власти «сорваться на военные авантюры», что создаст прямую угрозу безопасности России и других стран СНГ. В этой связи США и Великобритания начали эвакуацию семей дипломатов из Украины.
Российский фондовый рынок стремительно падает с конца прошлой недели на фоне провальных переговоров РФ, США и НАТО и угрозы войны с Украиной. Индексы Мосбиржи и РТС откатились к уровням конца 2020 года. За несколько дней акции крупнейших компаний России в среднем потеряли около 20% своей