Минтранс подготовил проект закона «О такси». Документ опубликован на портале правовой информации. Согласно документу, предлагается ввести ответственность за поездки для агрегаторов такси, разрешить самозанятым водителям официально заключать договора с агрегаторами и установить устройства контроля за усталостью водителей.
«В части безопасности пассажиров законопроектом предусматривается запрет управления легковым такси лицами, имеющими более трех неуплаченных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», — прокомментировали РИА «Новости» в пресс-службе министерства законопроект о такси.
Кроме того предлагается оснастить такси устройствами контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя с обязательной сертификацией. Кроме того, регионы могут установить дополнительные требования к экологическому классу транспортного средства, используемого в качестве такси.
Также проект закона предусматривает возможность получения разрешения на перевозки пассажиров и багажа легковыми такси физическим лицам-самозанятым. Условием является заключение такими лицами договоров со службой заказа.
В министерстве также уточнили, что документом урегулированы вопросы ответственности перевозчиков легковыми такси и службы заказа легкового такси перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред. «В случае, если пассажир сделал заказ через службу заказа, и у перевозчика имелось разрешение на перевозки пассажиров легковыми такси — служба заказа несет солидарную с перевозчиком ответственность», — пояснили в пресс-службе.
Большую часть положений законопроекта предлагается ввести в действие с 1 сентября 2022 года. Однако часть требований к отсутствию нарушений ПДД у водителей, ответственности перевозчиков и служб заказа такси, а также к региональным органам контроля предлагается ввести в действие с 1 марта 2023 года.