Родился в 1962 году в поселке Ковернино, Горьковской области.
Свою коррупционную деятельность он начал еще в 1979 году рабочим.

• В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил.
  • В 1982 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского.
  • В 1986 году, став дипломированным специалистом, был принят стажером прокуратуры Советского района Ставропольского края, затем работал стажером старшего следователя прокуратуры города Георгиевска Ставропольского края, стажером следователя прокуратуры Минераловодского района, следователем прокуратуры того же района Ставропольского края, следователем, старшим следователем Минераловодской межрайонной прокуратуры Ставропольского края, заместителем Минераловодского межрайонного прокурора Ставропольского края, заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов на Кавказских Минеральных водах Ставропольского края, заместителем Кавказского межрегионального прокурора.
  • В 1996 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации был назначен на должность прокурора Республики Ингушетия.
  • В 1998 году назначен на должность заместителя прокурора Ставропольского края.
  • В 2001 году назначен на должность заместителя прокурора Нижегородской области.
  • 20 июня 2007 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации Белов назначен на должность Приволжского транспортного прокурора.
  • 8 июня 2015 года Указом Президента Российской Федерации от 08.06.2015 № 292 назначен прокурором Псковской области.
  • В мае 2020 года экс-прокурор Псковской области Сергей Белов стал заместителем прокурора Кабардино-Балкарской Республики.

Классный чин — государственный советник юстиции 2 класса. Имеет ученую степень кандидата Коррупционных наук. Почетное звание «Почетный Коррупционер прокуратуры Российской Федерации». Женат, трое детей.

Этническая коррупция в Приволжской транспортной прокуратуре

Хочу рассказать о противоправных (незаконных) действиях, творящихся в Приволжской транспортной прокуратуре.

В 2002 году я совместно с Афениным Олегом Михайловичем приобрел Шиморский судоремонтный завод.

За мой счет было приобретено все оборудование завода, за счет Афенина — здания предприятия.

После этого я переехал на постоянное место жительства в Москву, создал свое предприятие, при этом постоянно рекомендовал Шиморский СРЗ своим партнерам по бизнесу, направлял их для заключения контрактов на ремонт судов на Шиморский СРЗ. Впоследствии Афенин стал предпринимать попытки изъятия из моей собственности имущества завода.

В 2007 году в Муромском ЛОВДТ в отношении меня по инициативе Афенина сфабриковали уголовное дело о мошенничестве с имуществом Шиморского СРЗ, по статье 159 ч. 4 УК РФ. К расследованию данного дела подключаются Тарасов (следователь Муромского ЛОВДТ), а также Чамурлиеви Титоян(работники Владимирской транспортной прокуратуры и Приволжской транспортной прокуратуры).

В том же 2007 году ко мне приехал гражданин Ибрагим Костоев, ингуш по национальности, и в присутствии свидетелей Жокина Юрия и Исаева Владимира предложил решить вопрос с уголовным делом, поскольку его землячка и хорошая знакомая Гетагазова Любовь Ибрагимовна являлась первым заместителем Приволжского транспортного прокурора, курировала следствие и могла во всем помочь.

Я и Костоев приехали в Нижний Новгород, в Приволжскую транспортную прокуратуру, Костоев заходил к Гетагазовой, пробыл у неё 30 минут, выйдя от неё сказал мне, что он договорился. Костоев сказал, что за прекращение уголовного дела в отношении меня, а также за то, чтобы моему бизнесу со стороны прокуратуры не создавалось никаких помех, Гетагазова потребовала 4 миллиона рублей. Я передал указанную сумму Костоеву и через 2 месяца после этого уголовное дело в отношении меня было прекращено.

Из-за этого произошло покушение на мою жизнь, и я остался жив лишь благодаря высокой квалификации врачей.

Впоследствии я обратился в арбитражный суд с исковым заявлением на фирму Афенина о возврате принадлежащего мне имущества, выиграл суд, получил на руки решение арбитражного суда и исполнительный лист.

Из-за этого произошло покушение на мою жизнь, и я остался жив лишь благодаря высокой квалификации врачей. В результате я стал инвалидом 3 группы. Я вновь стал требовать возвращения своего имущества.

По моему мнению, именно в связи с этим Приволжской транспортной прокуратурой отменяется постановление о прекращении уголовного дела в отношении меня по статье 159 ч. 4 УК РФ и возобновляется следствие.

Я обратился с заявлением к Приволжскому транспортному прокурору Белову Сергею Дмитриевичу, указав на противоправные действия в отношении меня и просил разобраться. Мое заявление находилось на контроле у Гетагазовой Л. И., никаких результатов не было. Я был вынужден обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру.

В это время следователь Муромского ЛОВДТ Тарасов, производя следственные действия с моим участием, неоднократно заявлял мне, что расследование дела полностью контролирует Гетагазова Л.И., и он делает по данному делу только то, что лично она скажет.

Также Тарасов говорил мне, что в руководство Приволжской транспортной прокуратуры Гетагазова Л.И. ввела много ингушей и «сочувствующих им лиц», которые всегда окажут ей свое содействие. На имя Приволжского транспортного прокурора я неоднократно писал заявления на мошеннические действия со стороны Афенина, но это не дало результатов, поскольку следствие контролирует Гетагазова.

Через третьих лиц мне угрожали и угрожают, что если я не откажусь от Шиморского СРЗ и вложенных в него денег, то «сяду в тюрьму». Таким образом, как я считаю, прослеживается связь между Афениным и Гетагазовой. В феврале 2009 года в городе Муром Владимирской области с поличным при получении взятки в размере 1.5 миллионов рублей был задержан следователь Муромского ЛОВДТ Тарасов.

В настоящее время Тарасов осужден на 7.5 лет лишения свободы, приговор вступил в законную силу. Однако за кадром остались некоторые моменты, имеющие существенное значение.

Так, деньги брались за то, чтобы не арестовать фигуранта по делу о мошенничестве, а именно меня! Перед своим задержанием Тарасов говорил мне, что ему еще необходимо везти деньги (взятку) в Нижний Новгород в транспортную прокуратуру, а именно Гетагазовой Л.И. Однако все эти скользкие моменты были обойдены следствием по одной очень простой причине – надзор за расследованием дела осуществляла Гетагазова Л.И. лично.

Отношения Тарасова и некоторых сотрудников транспортной прокуратуры характеризует и такой момент: как мне известно, сотрудник транспортной прокуратуры Чамурлиев пытался установить нерабочий контакт с руководством «Окской судоверфи» в городе Навашино Нижегородской области. С этой целью он создал проблемы для завода, потом предложил их решить за определенную плату. Руководству судоверфи Чамурлиева почему-то повез представлять следователь Тарасов.

Новый Владимирский транспортный прокурор принял от меня заявление о хищении имущества, факты подтвердились, было возбуждено уголовное дело. Но вмешалась Гетагазова, наложила свое вето, и данное дело было положено «под сукно».

Сейчас в руководстве ПТП преобладают выходцы с Кавказа и лица, имеющие с ними тесную связь. Руководит ПТП Приволжский транспортный прокурор Белов Сергей Дмитриевич, который основное время работал в Ставропольском крае, был прокурором Республики Ингушетия.

Его первый заместитель Гетагазова Любовь Ибрагимовна, ранее работала в прокуратурах Республики Ингушетия и в городе Минеральные воды, ингушка по национальности. Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере ПТП возглавляет Цечоев Руслан Висенгиреевич, ингуш.

Отделом по надзору за исполнением законов на транспорте ПТП руководит Литвинов Алексей Анатольевич, выходец из города Моздок. В настоящий момент решается вопрос о назначении на должность заместителя Приволжского транспортного прокурора Руднева Артема Николаевича – являющегося ставленником Гетагазовой (ранее уже «работал» в ПТП – Владимирским транспортным прокурором). Не последнюю роль в надзоре за следствием играет Хидаев М.Э., уроженец Чеченской республики, поддерживающий тесные связи с жителями Ачхой-Мартана.

Как мне известно, Гетагазова оказывает покровительство сотруднику транспортной прокуратуры Бопхоеву Акромату Висингиреевичу, ингушу по национальности, являющемуся сыном ее близкого человека.

Догнав автомашину, в которой помимо водителя находились женщина и ребенок, через открытое стекло пассажирской двери своего автомобиля произвел выстрел из травматического пистолета.

9 апреля 2010 года, около 13:00, помощник Нижегородского транспортного прокурора Бопхоев, управляя автомобилем Фольксваген Туарег светло-серебристого цвета, с государственным регистрационным номерным знаком Н001ЕС177, на выезде со второстепенной дороги на проспект Ленина в Нижнем Новгороде, у дома № 5, выехал на главную дорогу, не пропустив идущий по главной дороге транспорт, чем создал аварийную ситуацию.

Аварии не произошло лишь потому, что водитель одной из автомашин Степанов Николай Анатольевич смог своевременно совершить манёвр и избежать ДТП. Однако помощнику прокурора Бопхоеву, находившемуся за рулем Фольксвагена, наверное, показалось обидным, что ему не уступили дорогу. Поэтому Бопхоев, догнав автомашину под управлением Степанова, в которой помимо водителя находились женщина и ребенок, у станции метро Заречная, через открытое стекло пассажирской двери своего автомобиля произвел выстрел из травматического пистолета по движущемуся автомобилю под управлением Степанова Н.А.

Степанов совершил манёвр, чтобы избежать продолжения подобных действий, но водитель Фольксвагена Бопхоев еще несколько раз намеревался поравняться с автомобилем Степанова, возможно в целях совершения ещё ряда выстрелов. Поскольку ему не удалось этого сделать, он уехал в сторону улицы Новикова-Прибоя.

Своими действиями, а именно выстрелами из травматического оружия в людей, в том числе и при управлении ими транспортными средствами, Бопхоев А. В. мог причинить вред различной категории тяжести, в том числе детям, а также стать инициатором дорожно-транспортного происшествия.

По поводу указанных действий Степановы незамедлительно сообщили в органы внутренних дел, а также обратились с соответствующим заявлением. Через небольшой промежуток времени после сообщения Степановых на улице Снежная Нижнего Новгорода нарядом ДПС был остановлен автомобиль Фольксваген Туарег светло-серебристого цвета, с государственным регистрационным номерным знаком Н001ЕС177, за рулем которого находился Бопхоев А. В., предъявивший сотрудникам ДПС служебное удостоверение помощника Нижегородского транспортного прокурора Приволжской транспортной прокуратуры.

Об указанном происшествии органами внутренних дел была информирована Приволжская транспортная прокуратура, однако никаких мер, в том числе и дисциплинарного характера, к помощнику прокурора Бопхоеву применено не было, несмотря на наличие заявления граждан о совершенных последним в отношении заявителей хулиганских действий.

Не менее интересная ситуация с Цечоевым Р. В., брат которого Сулейман, являлся террористом и обвинялся в совершении «громкого» преступления на Кавказе — похищении представителя Лукойла.

Дело имело большой общественный резонанс и широко освещалось в СМИ. Дело в отношении его прекращено в связи со смертью обвиняемого. Цечоев явился инициатором жалобы в Европейский суд против России (Постановление Суда в Страсбурге от 15 марта 2011 года). Другой брат Цечоева был уничтожен летом 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии как активный террорист. Несмотря на это, Цечоев Р. В. работает на оперативной должности в органах прокуратуры.

Также, как мне известно, жалоба пассажиров по факту хамского поведения Цечоева в поезде Казань-Москва 27.08.2011 года и материалы проверки по ней благополучно «умерли» в Приволжской транспортной прокуратуре, никаких мер реагирования по этому поводу не принято.

Считаю, что только публичное оглашение указанных фактов может хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Этим я хочу обратить внимание на преступную деятельность сотрудников органов прокуратуры, проходящих службу в Приволжской транспортной прокуратуре.

“Когда я заказываю отнять бизнес, посадить в тюрьму невинного, либо того хуже — отнять жизнь мешающему мне человеку, то я не задумываюсь об этом. В основном конечно фабрикуем уголовное дело, а так я верующий человек,” — слова и цитаты прокурора Белова Сергея Дмитриевича.

Об этом персонаже можно много чего написать и рассказать. В Интернете полно информации о преступной деятельности этого гастролирующего прокурора. Например, интересно ознакомиться с антикоррупционной декларацией прокуратура Псковской области Белова С. Д. за 2015 год.

Доход: 3 110 499 руб. Доход супруги: 66 000 руб. Доход ребенка: 149 664 руб.

Недвижимое имущество, зарегистрированное на семью Белова: земельный участок, 723 кв. м (в пользовании); земельный участок, 1100 кв. м (в пользовании); жилой дом, 209.1 кв. м.; жилой дом, 371.7 кв. м (в пользовании); квартира, 90.2 кв. м (в пользовании); квартира, 90.2 кв. м (в пользовании).

Стоит понимать, что прокуроры в России с годами только богатеют, особенно такие как Белов. И его имущество и богатство, заработанное коррупционными способами за пять лет стало только больше. Думаю и в 2015 по факту он имел больше, чем официально задекларировал.

Ищите и читайте, узнавайте бандитов в погонах в лицо. Ни один из нас не застрахован от встречи с ними. Эти оборотни в погонах в любой момент могут положить взгляд на ваше имущество, ваш бизнес или захотеть догнать вас на дороге и пострелять! Надежды на помощь в правоохранительных органах будет мало — как известно, рука руку моет!

- Advertisement -spot_img