За 10 лет, прошедших с известных событий на Болотной площади, власти задержали на улицах 37 тыс. человек, репрессировали 40 СМИ и в среднем каждые 38 дней принимали запретительный закон, подсчитало «Агентство».
Издание отмечает, что после событий 2011 года власть решила разговаривать с гражданами только с позиции силы. С тех пор жизнь всего общества кардинально изменилась.
За 10 лет депутаты приняли 95 новых запретов. Больше всего власть волновали СМИ, соцсети и интернет. Более трети проанализированных «Агентством» законов ограничивали работу средств массовой информации и функционирование интернета.
Роскомнадзор получил возможности блокировать и контролировать трафик, был принят закон о «суверенном интернете», позволяющий изолировать рунет от зарубежного трафика. А «пакет Яровой» обязал операторов хранить весь трафик и передать спецслужбам ключи к его дешифровке.
Было введено пресловутое понятие «иностранный агент». Этим клеймом стало удобно помечать любые неугодные организации.
Власти сделали все, чтобы Алексей Навальный и его соратники не могли участвовать в выборах. Главным запретом в избирательном законодательстве стало ограничение избираться и участвовать в выборах гражданам, причастным к «экстремистским» организациям. Это позволило лишить возможности участвовать в выборах любых представителей несистемной оппозиции, отмечает «Агентство».
Издание припоминает и другие ограничения, такие как огромные штрафы за оскорбление властей и т. д.
«Агентство» подсчитало , что за 10 лет граждан стали в 13 раз больше задерживать на митингах, причем силовики стали брать всех, включая женщин и детей. Всего за это время на самых известных митингах провели более 37 тысяч задержаний.
За 10 лет на самых известных митингах задержали более 37 тысяч человек
Стоимость участия в протестных акциях подорожала еще больше — в 17,5 раз — именно настолько вырос средний размер штрафа, а вероятность административного ареста для протестующих увеличилась в 7,6 раза. Теперь митинги стали уделом не больших групп, а готового к риску меньшинства. Отмечает издание.
По политическим причинам полностью закрылись девять федеральных СМИ. В семи изданиях, в том числе ведущих, — РБК, «Ведомостях», «Коммерсанте» — произошла смена менеджеров и собственников. Часть журналистов были вынуждены эмигрировать и продолжать свою работу из-за границы. 22 СМИ были объявлены иностранными агентами, а одно издание — «Проект» — впервые в российской и мировой практике признали «нежелательной организацией».
Ну, а сейчас, добавим, власти переключились на юмористов и музыкантов. Люди, имеющие возможность, эмигрируют, объясняя это «ситуацией в стране».