-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Судьям в России запретили материться в официальных документах

Интересное

Комиссия Совета судей России по этике запретила использовать нецензурную брать в официальных документах. Обсуждение вопроса возникло после того, как в судебном постановлении на сайте одного из арбитражных судов было выявлено матерное слово. 

«Присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия. Достаточно редкими являются случаи, когда в силу предмета доказывания у суда возникает процессуальная необходимость дословной фиксации в судебном документе высказываний, цитат, содержащих ненормативную лексику, при сохранении содержания и смысла фразы (например, при назначении по делу лингвистической экспертизы)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что мат в тексте судебных актов чаще всего появляется из-за «бездумного перенесения значительных фрагментов (иногда и полностью) текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и т. п.».

Из Арбитражного суда Москвы уволили автора фразы «письку сосите» в решении судьи

«Подобная практика уже привела к появлению в средствах массовой информации и юридической литературе такого отрицательно характеризующего суды понятия как „флеш правосудие“.

Отсутствие анализа содержания копируемых фрагментов, повторение присутствующих в них ошибок, дублирование ненормативной лексики в изготовленном подобным образом судебном акте не только подрывают доверие участников процесса к результату рассмотрения конкретного дела, но и понижают общественную оценку деятельности судов в целом, дают повод обвинять суды в небрежности, в формальном рассмотрении дел», — говорится в тексте. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости