6.3 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

ФСБ заявила о задержании 106 неонацистов из «МКУ»

Интересное

ФСБ сообщила о задержании 106 украинских неонацистов из запрещенной террористической группировки «МКУ». По данным службы, двое из задержанных подозреваются в подготовке нападений на образовательные учреждения, пишет ТАСС.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД и Следственным комитетом РФ проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «МКУ.», — отметили в ЦОС ФСБ. 

Группировка была создана гражданином Украины Егором Красновым, 2000 года рождения, объявленным в международный розыск и действующим под покровительством украинских спецслужб, отмечает ТАСС. 

«В числе задержанных сторонников «МКУ» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения», — сообщили в ФСБ.

В ЦОС отметили, что «целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств». При этом в Пензенской области и Республике Коми пресечена преступная деятельность аффилированных с «МКУ» двух экстремистских групп численностью пять и восемь человек соответственно. По адресам их проживания изъяли гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы. Сейчас проверяется информация о намерениях их переделки в боевые аналоги. Также изъято большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом.

ФСБ с начала года сообщала о проведении крупных спецопераций по задержанию сторонников «МКУ». В общей сложности с марта в России были задержаны около 60 неонацистов.

Позже в ряде изданий появились материалы, в которых рассказывается о таниственной группировке. ВВС отмечало, что до 30 января 2021 года в российских СМИ ни разу не упоминалась такая украинская группировка.

О ней после возвращения и ареста Алексея Навального сначала рассказали в провластных телеграм-каналах «Рокот» и «Кремлевская прачка», а затем «Аргументы и факты» и телеканал «Россия-24». 

«МКУ — это созданная в 2018 году на Украине организация неонацистского толка под названием «Маньяки. Культ убийц». Их идеология построена на стремлении убивать лиц, ведущих асоциальный образ жизни и лиц неславянской внешности (бездомные, запойные алкоголики и наркоманы, трудовые мигранты и др.)», — писало издание «АиФ».

Зрителям показали задержание 25-летнего Алексея Нарзяева, которого представили сторонником МКУ. Журналистам ВВС не удалось получить какой-то дополнительной информации — адвокаты и родственники наотрез отказались общаться. 

Позже странный инцидент произошел в Воронежской области. В отношении трех местных жителей завели дело об экстремизме за то, что они нанесли несколько надписей на заборы и стены домов. Сначала в релизах силовиков не упоминалась Украина. Но потом ФСБ выпустила пресс-релиз, где говорилось, что «пресечена деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений».

Социальная сеть Facebook стала банить публикации СМИ, перепечатавших этот релиз, посчитав новость фейком. 

Девушка одного из задержанных заявила, что тот действительно придерживался националистических взглядов, однако нигде не состоял и к никакому украинскому движению точно не был причастен. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости