8.1 C
Москва
Пятница, 24 марта, 2023

ЕСПЧ взыскал более полумиллиона евро в пользу жертв пыток силовиками на Северном Кавказе

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня взыскал с властей России 520 тыс. евро в пользу жертв пыток силовиками на Северном Кавказе. Речь идет о десяти заявителях, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В качестве примера правозащитник привел дело Абуталиба Шахруева, которому присудили 52 тыс. евро. Его осудили на 11 лет строгого режима после пыток.

«Силовики вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет. Когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувство пластиковой бутылкой, заполненной песком. Мужчина был вынужден признать вину в участии в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ)», — отметил Чиков. 

Несмотря на то, что у Абуталиба выявили многочисленные гематомы и раны на фалангах пальцев, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

Россия в настоящее время лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. На РФ приходится 25,2% (около 15 тыс.) жалоб от их общего числа. На втором месте Турция (15,5%), на третьем — Украина (14,8%). За 20 лет ЕСПЧ взыскал с России компенсации на сумму 1,95 млрд евро. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости