7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Центробанк резко поднял ключевую ставку — сразу до 8,5%

Интересное

Центральный Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 8,5%. В ЦБ не исключили, что повышение ключевой ставки может продолжиться. «Денежно-кредитные условия все еще оцениваются как нейтральные. Рост номинальных процентных ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий пока оказывает ограниченное влияние на динамику кредитования и склонность к сбережению», — считают в ЦБ.

В Банке России также сообщили, что инфляция — выше октябрьского прогноза. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% только к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

По данным ЦБ, в октябре — ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет. При этом экономическая активность растет по широкому кругу отраслей, уверяют в Центробанке. 

Напомним, о том, что ключевая ставка может быть резко повышена, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила еще в ноябре, выступая в Госдуме. «Это сравнительно высокий уровень. Он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели», — говорила Набиуллина. Тогда же глава ЦБ сообщила, что Банк России рассматривает три альтернативных сценария развития событий. Первый — усиление пандемии, второй — глобальная инфляция, третий — мировой кризис. В первом случае ЦБ готов перейти «к смягчению денежной политики», во втором — «ужесточение будет более продолжительным», а в третьем — «ставка будет выше, чтобы справиться с волатильностью, затем политика станет мягкой».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости