8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Глава МЧС сравнил ситуацию в угольных шахтах России с курением на пороховой бочке

Интересное

Врио главы МЧС Александр Чуприян высказался о нарушениях техники безопасности на угольных шахтах России, сравнив пренебрежение правилами с курением на пороховой бочке.

«На такого рода производствах существует целый набор приборов объективного контроля. И если люди сами их выключают либо создают искусственные помехи, то чего мы тогда хотим? Это прямой путь к беде, к чрезвычайной ситуации. Курить можно и на пороховой бочке, но при этом окурки нужно бросать точно в урну, но никак не рядышком», — отметил спасатель в интервью РБК.

По его словам, это должны осознавать все участники процесса — от рядовых исполнителей до руководства. «Там, где технологические процессы связаны с риском, абсолютно у всех участников должна быть железная производственная дисциплина. Требуется постоянный честный мониторинг концентрации метана в угольных шахтах, а не создание его видимости», — добавил он.  

Почему катастрофы на шахтах в России больше не приводят к бунтам и забастовкам

Напомним, утром 25 ноября в кузбасской угольной шахте «Листвяжная» прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу выбрались свыше 230 шахтеров. Погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей.

В рамках возбужденных уголовных дел задержано руководство и владельцы шахты. Шахтеры заявили, что начальство закрывало глаза на превышение допустимого уровня метана и другие нарушения. Также возбуждено дело о халатности в отношении инспекторов Ростехнадзора. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Как рассказал Чуприян, в «Листвяжной» сейчас идет откачка воды и восстановление оборудования шахты. Он подчеркнул, что семьи погибших работников высказались за продолжение функционирования «Листвяжной».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости