-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Россия окончательно вышла из Договора по открытому небу

Интересное

С 18 декабря Россия вышла из Договора по открытому небу (ДОН), пишет газета «Известия». Таким образом, РФ больше не сможет совершать наблюдательные полеты над территорией союзников по НАТО. 

Глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в интервью уточнил, что Москва «до последнего предпринимала все возможные усилия по сохранению договора, давая администрации США возможность принять решение о возвращении в ДОН».

 «Однако 27 мая Госдепартамент США уведомил МИД России о том, что в Вашингтоне принято решение не возвращаться в договор. Таким образом было подтверждено решение Дональда Трампа, год назад названное Джо Байденом близоруким», — отметил дипломат. 

Членство Минска в ДОН остается пока открытым. Как заявили газете в постпредстве РБ при ОБСЕ, решение о членстве в договоре Белоруссия примет исходя из позиций других государств.

 Выйти из ДОН Москва решила после того, как 22 ноября 2020 года соглашение покинул Вашингтон, — до этого он неоднократно обвинял Россию в нарушении документа. 

Тогда РФ потребовала от оставшихся в договоре стран — европейских союзников и Канады — выполнить два ее условия: 1. Союзники не будут ограничивать российские полеты над своей территорией, в том числе над американскими объектами; 2. Они предоставят России письменные гарантии того, что информация с территории РФ не окажется в руках США. Участники ДОН условия отвергли, мотивировав это тем, что они и так прописаны в договоре, а потому и переподтверждать их необходимости нет. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости