10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Адвокат Иван Павлов объявил о запуске проекта по защите обвиняемых в госизмене и шпионаже

Интересное

Адвокат Иван Павлов (признан в России иноагентом) запустил правозащитный проект «Первый отдел» для защиты обвиняемых по делам о государственной измене, шпионаже и экстремизме. По его словам, это «большой подарок» чекистам, которые отмечают сегодня День работника органов госбезопасности.

«Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже. Первый отдел судов обеспечивает судопроизводство по таким делам. Первый отдел госучреждений занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол. Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались», — объяснил Павлов название проекта в своем телеграм-канале.

Адвокат отметил, что в последнее время силовики в России вторгаются в жизни тех, кто никогда не был связан с государственными секретами. В шпионаже обвиняют продавщиц, домохозяек, журналистов и представителей научного сообщества, «ломая жизни ни в чем неповинных людей».

Адвокат Иван Павлов, признанный в РФ иноагентом, и другие эмигранты рассказали о своей жизни в Грузии

В проекте будут участвовать находящиеся в России юристы, а также правозащитники, которые были вынуждены эмигрировать из-за репрессий.

«Наш проект будет защищать тех, кто попал под каток уголовных дел, связанных с госбезопасностью, собирать и анализировать всю доступную информацию о закрытых процессах, придавать огласке дела, связанные с госизменой, гостайной и экстремизмом в тех нередких случаях, когда они политически мотивированны или служат одной лишь цели — улучшить статистику раскрываемости и обеспечить очередные награды, звания и продвижение по службе. Люди должны знать о том беззаконии, которое творится за закрытыми дверями под завесой секретности», — заявил Павлов. 

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в РФ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости