7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

РФ высылает двух немецких дипломатов

Интересное

Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов в ответ на аналогичное решение Германии. Об этом сообщает МИД РФ.

Ведомство сообщило о высылке послу ФРГ Гезе Андреасу Фон Гайру, который накануне был вызван в российский МИД. 

Власти Германии 15 декабря объявили двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата. В Берлине свое решение объяснили тем, что немецкий суд признал россиянина Вадима Красикова виновным в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили и приговорил его к пожизненному сроку. По мнению Германии, за преступлением стоят российские спецслужбы.

В Кремле «категорически не согласны» с формулировкой суда по делу Хангошвили

«Послу ФРГ было сообщено об объявлении „persona non grata“ двух дипломатических сотрудников Посольства Германии в России в порядке симметричного ответа на вышеупомянутое недружественное решение Правительства ФРГ», — сказано в сообщении МИД РФ. 

Отметим, что Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. 

МИД ФРГ назвал высылку германских дипломатов необоснованным решением, передает ТАСС. Подобный шаг, по мнению Германии, осложнит отношения Берлина и Москвы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости