-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Белых считает обвинение абсурдным»

Интересное

Экс-губернатору Кировской области Никите Белых, отбывающему наказание по делу о взятке, предъявили окончательное обвинение по новому уголовному делу. Речь идет о деле, возбужденном по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Как рассказал Znak.com адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов, следователь СКР препятствует изучению материалов нового дела.

«Знакомиться с делом не дают. Защита не видела ни одного тома и не знает даже, сколько томов в деле. По предварительным оценкам, дело объемнее, чем первое [по взятке], и составляет 50-60 томов», — рассказал Грохотов. Адвокат отметил, что «следователь заняла странную позицию: адвокаты должны знакомиться с делом только вместе с Никитой Белых в колонии [в Рязанской области]», в то время как само дело находится в Кирове, а по закону предусмотрено раздельное ознакомление с материалами. Отдельно Грохотов отмечает, что знакомиться с делом в колонии также затруднительно, ведь в ИК нельзя проносить с собой даже телефон, поэтому делать фото или копии невозможно.

По мнению Грохотова, 

«явно незаконные действия [следствия] могут быть связаны с фактической неготовностью всех материалов для предъявления или с желанием затруднить работу стороны защиты». 

Напомним, о том, что Никиту Белых этапировали в Киров из рязанской колонии в связи с возбуждением против него нового уголовного дела, Znak.com стало известно в начале июля. Новое дело против Белых состоит из двух эпизодов: первый — по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями), второй — пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что в 2015 году Белых якобы обеспечил крупную сделку по договору займа 320 млн рублей, которую «Кировская региональная ипотечная корпорация» («К.Р.И.К.») заключила с другой компанией. По версии СК, губернатор поручил перечислить эти деньги на «нужды других юридических лиц», которые находились в неплатежеспособном состоянии, вместо того чтобы вернуть деньги АО «К.Р.И.К.».
 
Как рассказал Znak.com адвокат, 

Никита Белых «свою вину отрицает, считает обвинение надуманным и абсурдным».

Добавим, что сам Никита Белых пока получил для ознакомления только 10 томов своего нового дела.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости