4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Блогер Юрий Хованский обжаловал в ЕСПЧ действия следователей и судей

Интересное

Блогер Юрий Хованский, который находится под арестом по обвинению в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Как пишет в телеграм-канале глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, Хованский жалуется на незаконность избрания ему содержание под стражей в качестве меры пресечения, на неоформленное задержание в Следственном комитете в ночь с 8 на 9 июня 2021 года (после обыска и до протокола о задержании), а также на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности стражи.

«В частности, Хованский утверждает, что рассмотрение его жалоб на законность постановлений суда от 10 июня, 6 августа, 7 сентября, 6 октября и 3 ноября 2021 года не могут считаться безотлагательными, поскольку с момента получения этих жалоб судами первой инстанции и до рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом проходило от 23 до 39 дней. Суд в Страсбурге многократно признавал длительность апелляционного обжалования стражи нарушением Конвенции (статья 5), считая избыточным в том числе срок в 17 дней», — пишет Чиков. 

В июне Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за его песни, в которой говорится, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. В середине ноября стало известно, что блогеру назначали проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости.  

Адвокат Юрия Хованского Никита Тимофеев настаивает, что песню о теракте во время мюзикла «Норд-Ост» его подзащитный исполнил в 2012 году, а не в 2018-м, как предполагает следствие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости