8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Министр обороны Швеции назвал требования России по гарантиям безопасности неприемлемыми

Интересное

Швеция не сможет осуществлять политику безопасности и проводить совместные учения с соседними странами и США, если НАТО примет требования России о ее безопасности. Об этом заявил шведский министр обороны Петер Хультквист, передает газета Dagens Nyheter. 

«Целью [российских требований] является создание сферы российских интересов, где российская сторона оказывала бы влияние на ближайшие к нам страны. Это сказалось бы и на нас, и потому это абсолютно для нас неприемлемо», — сказал он (цитата по ТАСС). 

По мнению Хультквиста, одним из главных требований является отказ НАТО от своего расширения, в первую очередь за счет Украины. Тогда альянс окажется закрытым и для Швеции с Финляндией, которые в настоящий момент не являются его членами. 

«Мы не будем вступать в НАТО ни сейчас, ни позднее. Но это целиком шведская позиция, по поводу которой никто больше не может иметь каких-либо соображений. Мы должны иметь свободу принятия решений, руководствуясь тем, что считаем лучшим для шведского народа. Речь идет о нашем основополагающем суверенитете и свободе в принятии наших собственных решений», — заявил Хультквист (цитата по ТАСС).

Ранее Znak.com писал, что Россия выдвинула США и НАТО условия по взаимным гарантиям безопасности. Министерство иностранных дел РФ 17 декабря опубликовало проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости в диалоге с США и их союзниками добиваться «договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости к ее территории». Он подчеркнул: России нужны «именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в ближайшее время представит соответствующие предложения. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости