5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Россиян предупредили о двузначных процентах по ипотеке из-за политики Центробанка

Интересное

Ипотечные ставки на жилье в новостройках в 2022 году станут двузначными, считает глава Дом.РФ Виталий Мутко. Причиной станет ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка.

После повышения Банком России ключевой ставки ипотечные ставки также начали расти и сейчас составляют примерно 9,2%. «В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 процентного пункта и выше», — пояснил Мутко в интервью РБК.

В госкомпании Дом.РФ также ожидают, что число выданных ипотечных кредитов упадет более чем на четверть. Ожидается, что в 2022 году будет выдано 1,4 млн таких кредитов, тогда как в текущем году российские банки заключат с заемщиками 1,9 млн договоров ипотеки. Мутко уточнил, что сейчас на льготную ипотеку приходится около 30% выдаваемых кредитов.

Вместе с тем Мутко также прогнозирует остановку цен на жилье в регионах. Он отметил, что цены на жилье в 2022 году «войдут в нормальный цикл». В каких именно регионах цены могут перестать расти, он не сообщил. 

Напомним, 17 декабря ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5%, это максимум с 2017 года. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости