2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

«Нам будет его не хватать»

Интересное

В твиттер-аккаунте политика Алексея Навального, который на время его заключения ведут его соратники, появились соболезнования семье бизнесмена и благотворителя Дмитрия Зимина. Навальный назвал Зимина человеком с образцовой биографией и примером для подражания.

«Нам будет его не хватать. Встречая Дмитрия Борисовича Зимина на каких-то мероприятиях, я постоянно думал: ну и человек. Если б я не знал, что он реально есть, то подумал бы, что это выдуманный пример для подражания. Каким надо быть предпринимателю и гражданину», — говорится в сообщении. 

В частности, команда Навального отмечает, что Зимин занимался наукой в СССР, внес огромный вклад в развитие радиолокационных систем, а после распада СССР использовал свои знания, чтобы создать первую компанию мобильной связи. 

«Доказал, что советский интеллигент может быть и крупнейшим предпринимателем: его „Вымпелком“ — первая российская компания, разместившаяся на нью-йоркской бирже. Стал очень богатым, но деньги тратил на благотворительность и поддержку науки», — отмечается в некрологе. 

«Попал в опалу, но внутренней свободе не изменил. Говорил, что хотел. Делал то, что считал правильным. Всегда верен себе, всегда полезен обществу. Да вот даже половину хороших книг, что я прочитал за последние годы, издал фонд Зимина, — отмечается от имени Алексея Навального. — И вот образца для подражания не стало. Не встретишь и руку не пожмешь. Ну, будем помнить. И стараться хоть в чем-то подражать. Семье и близким — искренние соболезнования».

Дмитрий Зимин умер на 89-м году жизни. В 2020-м году он оплатил самолет и лечение политика Алексея Навального после отравления. Наиболее известные проекты семьи Зиминых — фонд «Династия», основанный в 2001 году и прекративший свое существование в 2015 году после признания его «иностранным агентом». «Династия» попала в реестр иноагентов принудительно по итогам плановой проверки Минюста. 

Впоследствии фонд решением суда был оштрафован на 300 тыс. рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве «иностранного агента». После этого в июне 2015 года Дмитрий Зимин покинул Россию. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости