8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Вице-спикер Госдумы предложил установить день памяти распада СССР

Интересное

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает сделать 26 декабря днем памяти о прекращении существования СССР. Внести поправки в закон о днях воинской славы и памятных датах предложил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), передает РБК.

Чернышов в пояснительной записке назвал распад СССР главной геополитической катастрофой ХХ века, которая «привела к дезинтеграции в различных сферах жизни общества, обострению экономического и политического кризиса, возникновение конфликтов на национальной почке». Также парламентарий перечисляет усиление стремления союзных республик «к государственному и экономическому суверенитету», рост коррупции и бандитизма и распространение безработицы.

«Да, я действительно предложил такую инициативу. Причина очень проста: в этом году 30 лет со дня распада великого по своей мощи и истории государства — страны, победившей самого страшного врага на Земле», — прокомментировал предложение по изменению закона вице-спикер.

Он отметил, что Советский Союз первым запустил человека в космос и создал «невероятную систему безопасности», но после развала СССР многие жители не смогли отыскать себя в новой реальности, выросло число преступлений, а вместо одной страны образовались «разделенные республики и большое количество национальных конфликтов».

Напомним, 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а на следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.

В 2005 году президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости