1.3 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

«Что, хочешь спросить, совесть у меня есть? Нет у меня совести!»

Интересное

В Улан-Удэ пропал спасатель Алексей Попов, рассказавший об избиении и угрозе изнасилованием со стороны росгвардейцев. Об этом со ссылкой на правозащитницу Надежду Низовкину пишет «Сибирь.Реалии» (признано иноагентом). Редакция также не могла дозвониться до спасателя. Он не отвечает на звонки уже больше недели. 

Низовкина заявила, что обеспокоена пропажей Попова, поскольку он сообщал ей об угрозах со стороны сотрудников Росгвардии после подачи заявления в СК. Мужчина уточнил в разговоре с защитницей, что они караулят его возле дома.

В пресс-службе республиканского главка МВД Znak.com сообщили, что заявлений о пропаже Попова в полицию не поступало. 

Оперативно связаться с Низовкиной не удалось. 

В СКР по республике Бурятия сказали следующее: «Насколько мы видели эти публикации, речь идет о том, что он не выходит на связь с конкретным изданием. Каких-то обращений от родственников не было». В СКР добавили, что все еще занимаются проверкой по заявлению Попова: «Разбираемся».

Ранее сообщалось, что Попова 3 августа задержали сотрудники Росгвардии. В этот вечер он собирался на день рождения к брату и у него была пятитысячная купюра в качестве подарка. По словам Попова, во дворе его окрикнули какие-то мужчины, которые затем погнались за ним. Попов стал убегать, подумав, что за ним гонятся «какие-то отморозки». Остановился он, когда они крикнули, что из полиции. Его задержали и подвели к машине.  

«Подошел к машине (УАЗ без опознавательных знаков и даже без бортовых номеров), он говорит: „Что в карманах, кошелек, положи на капот“. Стал это на телефон снимать с освещением. Потом камеру выключил и говорит: „Ладно, мужик, давай пятихатку и ****** (проваливай)“. Я говорю: „Мужики, у меня деньги последние, на день рождения пошел“. — „Тогда с нами поедешь“. — „На каком основании с вами ехать?“ — „Там узнаешь“», — рассказывал Попов. 

Он пытался позвать на помощь соседей, но не добился результата. В итоге, по словам Попова, росгвардейцы задержали его и несколько часов возили из одного отдела полиции в другой, попутно заезжая в наркодиспансер за справкой о его состоянии. В машине его избили так, что спина была вся синяя от гематом, однако врачи отказались зафиксировать эти травмы, опасаясь сотрудников Росгвардии. Потерпевший рассказывает, что все это время силовики также нецензурно угрожали ему: «Мы сейчас тебя вывезем на речку, вы**** в жопу, заснимем все это на камеру, никуда ты жаловаться не пойдешь». 

В Улан-Удэ росгвардейцы избили спасателя и грозились изнасиловать его дубинкой

В нужный отдел полиции Попова доставили только утром следующего дня. По дороге, по словам Попова, его уже не били, но давили психологически, угрожали, что он потеряет работу в МЧС. «Садист самый, помню, все приговаривал: „Что, хочешь спросить, совесть у меня есть? Нет у меня совести!“» — вспоминал спасатель. 

В итоге Попова 4 августа за 10 минут осудили по обвинению в неповиновении законным требованиям представителям власти [сотрудникам Росгвардии] (по статье 19.3 КоАП РФ) и оштрафовали на 3 тыс. рублей. 

Только больше двух месяцев спустя Попову удалось оправдать себя и добиться через Верховный суд отмены штрафа. Также он подал заявление в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности сотрудников Росгвардии, издевавшихся над ним. Недавно Попову из ведомства пришел ответ, что проверка по его заявлению еще ведется. Уголовное дело на росгвардейцев пока не заведено. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости