3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

С нового года Росстат начнет считать уровень инфляции по-другому

Интересное

С января 2022 года Росстат изменит методологию расчета уровня инфляции. О нововведениях рассказывается на сайте ведомства. 

Так, с нового года расчет индекса потребительских цен (ИПЦ) будет проводиться по такому же алгоритму, что и месячный ИПЦ (формула Ласпейреса). Это позволит приблизить результат накопленных недельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц, утверждают в Росстате. 

«Одновременно скорректирована процедура учета цен для расчета еженедельной оценки и ежемесячного ИПЦ. Еженедельная регистрация потребительских цен переносится с понедельника на пятницу. Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу», — говорится в сообщении Росстата.

Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние пять дней месяца (ранее начиналась в 20-х числах и заканчивалась 25-го числа отчетного месяца).

Цены на бензин и дизельное топливо будут регистрироваться еженедельно во всех наблюдаемых городах, а не только в региональных центрах, как было ранее.

Сроки раскрытия информации на сайте Росстата не меняются. Она будет осуществляться в соответствии с графиком размещения оперативных публикаций и Федеральным планом статистических работ.

Внесены изменения в набор потребительских товаров и услуг. Число позиций для расчета ИПЦ за месяц увеличилось с 556 до 558, в том числе 129 продовольственных товаров, 292 непродовольственных товара и 137 услуг.

Большая часть изменений касается перечня медикаментов, который актуализирован на основе анализа объемов реализации лекарственных препаратов и с учетом предложений Минздрава России, отмечает Росстат. Вместо 53 будут наблюдаться 64 лекарственных средства; 32 из них относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП).

Принято решение объединить близкие по потребительским свойствам товары-представители, имеющие схожие средние цены и динамику их изменения. Например, жирный и нежирный творог объединены в единую позицию «творог».

«С учетом низкой доли импортного пива и импортных сигарет, эти товары, производимые в стране как в виде оригинальных российских марок, так и в виде аналогов зарубежных брендов, также объединены в одну позицию. Исключение — сохранившееся разделение на автомобили отечественного производства, прежде всего продукция АвтоВАЗа, и автомобили зарубежных производителей, куда включены и производимые в России на автозаводах автомобили иностранных брендов», — говорится в сообщении ведомства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости