10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Андрей Пивоваров выступил в ВС с речью. Просит судить его не в Краснодаре, а в Питере

Интересное

Экс-координатор «Открытой России» (признана нежелательной организацией) Андрей Пивоваров выступил с речью в Верховном суде РФ, где рассматривается ходатайство его защиты о переносе процесса из Краснодара в Санкт-Петербург. Речь публикуют сторонники Пивоварова. 

Пивоваров заявил, что его дело политически мотивированное и ему мстят за его взгляды, за желание участвовать в выборах. 

«Для следствия единственная цель провести процесс здесь — это осложнить мою защиту и спрятать процесс. Следствие знает, что дело абсолютно пустое, и надеется провернуть все в городе, где, по их словам, у них «все схвачено». Они боятся публичности. Их задача — минимизировать внимание общества к моему делу. Заставить мучиться мою семью — моя мама, которой 74 года, вынуждена летать на каждое заседание из другого города. Для нас это единственная возможность увидеться: свиданий и звонков мне не дают. Но даже тех родных, правозащитников и журналистов, кто приезжает в Краснодар поддержать меня, в залы суда не пускают. Все это в комплексе лишает меня права на полноценную защиту и поражает меня в правах. Что недопустимо», — сказал Пивоваров. 

Он ссылается на статью 32 УПК, второй пункт которого гласит, что если преступление начато в одном месте, а окончено в другом, то судить надо по месту окончания. 

«Следствие вменяет мне руководство организацией в период с 23.12.2019 г. по 31.05.2021 г. Я не согласен с этим, но возьмем этот промежуток в 524 дня, из которых я находился в Краснодарском крае лишь два дня (следствие это подтверждает), остальные провел в Петербурге, там же был задержан. Так почему меня решили судить тут? — выступил Пивоваров. — Третий пункт той же статьи: Если преступления совершены в разных местах, то судить надо там, где было совершено большинство или наиболее тяжкое. Я уже рассказал о том, что лишь 0,4% времени от вменяемого мне периода руководства находился на территории края, и даже следствие не обвиняет меня в совершении тут чего-то «тяжкого». В материалах дела есть несколько запросов с просьбой предоставить данные о моих преступных действиях на территории края, но в ответ приходят лишь скрины постов про помощь врачам в Питере и Москве, важности участия в выборах там же. Там нет ничего про Краснодарский край». 

Андрея Пивоварова оставили в СИЗО еще на полгода

Репосты и публикации, которые вменяют оппозиционеру, также, по мнению следствия, сделаны из Петербурга и Москвы. Лишь один — из Краснодара.

«Ваша честь, я понимаю чем мотивировано желание следователей судить меня в Краснодаре. Им хочется новых погон, наград, они считают, что тут с их слов «могут всё порешать». Их коллеги сказали моему сокамернику, что в глазах тех, кто ведет следствие, я один из главных врагов государства. Мне поразительно слышать такое от правоохранителей региона, где орудовала Кущевская ОПГ, где фиксируется масса преступлений, связанных с коррупцией. А в их глазах главный враг — это я. Ваша честь, я как гражданин нашей страны должен иметь право на защиту и справедливый суд. По закону меня не должны судить в Краснодарском крае. Я прошу вас не лишать меня моих законных прав и направить мое дело в суд Петербурга», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости