10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Протестующие захватили здание администрации Алматинской области

Интересное

Протестующие в Казахстане захватили здание администрации Алматинской области, передает телеграм-канал «Протесты в мире» со ссылкой на местных жителей. 

Канал опубликовал два видео. На первом из них видно, как протестующие борются с сотрудниками полиции на ступеньках здания. На втором они уже внутри зала под крики «Акимат наш!». Судя по видео, во время захвата в самом здании не было никого из чиновников.

Накануне ночью Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и в Мангистауской области до 19 января в связи с протестами.

Всю ночь продолжались стычки силовиков с протестующими, которые требовали не только снижения цен на газ, но и отставки правительства страны. По данным МВД республики, в Алма-Ате, Шымкенте и Тараз были попытки нападения на акиматы, где были выбиты стекла, двери.

Всего во время протестов, по данным силовиков, задержали больше 200 человек. Пострадали 95 сотрудников полиции, повреждены 37 служебных машин. Во время вчерашнего обращения президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «власть не падет» и предостерегал об ответственности за преступления во время протестов. 

Обновление в 09.42 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом распространил режим чрезвычайного положения на всю Алматинскую область, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана. Режим ЧП будет действовать с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года. 

«Ввести в Алматинской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут», — говорится в указе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости