-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В США не понимают, зачем Казахстан попросил помощи у сил ОДКБ. Что ответил МИД России

Интересное

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты Америки не понимают, зачем власти Казахстана обратились за помощью к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в пятницу, 7 января, заявил госсекретарь Энтони Блинкен, сообщают «Известия».

«У властей Казахстана есть все для того, чтобы самостоятельно разобраться с протестами. Поэтому неясно, почему им потребовалась помощь извне, — цитирует издание политика. — Тем не менее, один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда в вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода». 

Кроме того, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США обеспокоены приказом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стрелять по протестующим на поражение. 

«Данный приказ вызывает обеспокоенность, и мир будет следить за нарушениями прав человека и должных процедур», — сказала она на брифинге, трансляция которого велась на сайте администрации США.

В ответ на это Министерство иностранных дел России в своем официальном телеграм-канале заявило, что «Госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане». 

«Абсолютно легитимный ответ ОДКБ на призыв руководства Казахстана оказать содействие в обеспечении безопасности (о котором, кстати уже был уведомлен Совет Безопасности ООН) глава американского внешнеполитического ведомства сопроводил следующей ехидной репликой: „Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти“. Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным. Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности. Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя „дома“ этих незваных гостей», — заявили в МИДе России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости