2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Задержанный в Казахстане музыкант заявил о самооговоре для быстрой депортации в Киргизию

Интересное

Киргизский музыкант Викрам Рузахунов, задержанный в Казахстане и заявивший на камеру о получении денег за участие в протестах, рассказал журналистам, что оговорил себя, чтобы добиться быстрой депортации на родину. Также он добавил, что после задержания его никто не пытал, сообщает «Sputnik Кыргызстан».

Музыканта, по его словам, задержали 7 января с применением силы казахстанские силовики. Он прилетел в Алма-Ату 2 января по приглашению друга, затем начались беспорядки, товарищ музыканта посоветовал ему сидеть дома, но вскоре Рузахунов решил отправиться домой. 

«Я взял такси, и по дороге в Бишкек, в селе Самсы, на посту военные меня задержали и доставили в камеру. Это было жесткое задержание с применением силы. Ничего им не докажешь на то время. Они так всех задерживали», — сообщил журналистам пианист уже после освобождения. 

Как объяснил Рузахунов, от сокамерников он услышал, что если сделать заявление о предложении денег за участие в митинге, то быстрее экстрадируют в Бишкек. «Такой легкий путь [возвращения на Родину]. Поэтому я оговорил себя. То есть эти показания ложные», — добавил он. 

9 января телеканал «Казахстан» показал видеозапись признания гражданина Киргизии Викрама Рузахунова. На видео мужчина рассказал о предложении в 90 тыс. тенге за участие в протестах. Однако его узнали соотечественники, затем МВД Киргизии сообщил, что музыкант часто гастролировал в Алма-Ате. Вскоре киргизский минюст потребовал возбудить уголовное дело о пытках в отношении Рузахунова. На видеоролике были видны следы от побоев. Также МИД Киргизии направил Казахстану ноту с призывом предоставить консульский доступ к задержанному и освободить его в ближайшее время.

МВД Киргизии опубликовало видеозапись обращения музыканта к государственным структурам, которых он поблагодарил за быструю помощь и освобождение. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости