4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Депутата Госдумы РФ Виталия Милонова эвакуировали из Казахстана на военном самолете

Интересное

Депутат Госдумы РФ от Санкт-Петербурга Виталий Милонов вернулся в Россию из Казахстана, где он оказался в разгар протестов. Милонов опубликовал фото с борта военного самолета в своем Instagram.

«Вот так летели домой из Казахстана. Спасибо Министерству бороны РФ за это. Ил-76 не хуже боинга, рекомендую», — написал депутат.

Ранее стало известно, что в 6 января Милонов отправился в Казахстан, чтобы, как он сообщил, посетить Каскеленскую епархию и «поддержать наших соседей горячей братской молитвой». Суда по постам депутата в социальных сетях, ему пришлось добираться из Нур-Султана и Алма-Аты, которая стала центром протестов, наземным транспортом.

«Нет интернета, нет связи. Военных на улицах почти нет, в аэропорту видел. И ощутил введенный комендантский час. Сейчас в Нур-Султане спокойно. Местные люди сказали, что они не хотят никаких погромов. Очень дружелюбно настроены. Говорят, что вот на юге такие беспредельщики есть», — сообщал Милонов.

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алма-Ате оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ.

Ущерб от беспорядков в Казахстане превысил 100 млрд тенге (более 20 млрд рублей). По данным на 11 января, в республике задержаны почти 10 тыс. человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о 164 жертвах беспорядков, в том числе о 18 силовиках. Свыше 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения. Есть примеры самоубийств силовиков.

Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости