-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Начальник «Лефортово» ушел в отставку. Врио главы СИЗО стал экс-следователь Свинолуп

Интересное

Начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин ушел в отставку. Врио главы изолятора стал заместитель Ромашина Михаил Свинолуп — бывший следователь ФСБ, который специализировался на делах о госизмене. О кадровых изменениях в «Лефортово» сообщил RTVI. Эту информацию Znak.com подтвердила зампред ОНК Москвы Ева Меркачева. 

RTVI сообщает, что рапорт Ромашина об отставке был подписан во ФСИН в декабре 2021 года. Сейчас не известно, кто в дальнейшем займет должность начальника «Лефортово» — этот изолятор находится в подчинении непосредственно директора ФСИН.

Ева Меркачева не исключает, что именно Свинолуп и будет руководить СИЗО. Она сказала, что у нее нет однозначного впечатления об этом человеке. Например, он руководил следствием по делу о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ. С другой стороны, общественница отметила, что ей известно о двух уголовных делах по госизмене, которые вел Свинолуп, закончившихся оправдательными приговорами. «Может, это говорит о том, что он не такой кровожадный, потому что остальные (следователи ФСБ по делам о госизмене. — Прим. ред.), если вцепятся, то уже не отпустят», — рассуждает Меркачева.

В то же время она выразила удивление, что руководящую должность занял именно бывший следователь. «Понятно, что „Лефортово“ всегда руководили выходцы из ФСБ, но тут прямо бывший следователь. Не хотелось бы, чтобы изолятор стал придатком следственного органа, в котором сидят подозреваемые в госизмене», — говорит Меркачева.

Отметим, что в СИЗО «Лефортово» содержат под стражей обвиняемых по уголовным делам, которые расследуют или сопровождают сотрудники ФСБ. Среди них обвиняемые в терроризме, госизмене, шпионаже, преступлениях, совершенных должностными лицами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости