1.3 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

«Служит при патриархе уже 12 лет»

Интересное

Константин Барган, возведенный в Храме Христа Спасителя в сан Патриаршего архидиакона, что произошло впервые за 100 лет, рассматривается в качестве преемника патриарха всея Московского и всея Руси Кирилла. Об этом Znak.com рассказал источник.

О том, что Барган получил повышение в иерархии духовенства стало известно 7 января. Сан Патриаршего архидиакона выдается исключительно самим патриархом за особые заслуги перед церковью. На сайте РПЦ сказано, что Барган получил этот сан «за усердное служение Церкви Божией».

Возведение Константина Баргана в сан Патриаршего архидиакона произошло во время торжественной литургии по случаю Рождества Христова. Отметим, что в последний раз в сан архидиакона в храме Христа Спасителя возводился Константин Розов — ровно 100 лет назад.

В пресс-службе РПЦ на момент публикации не ответили на запрос Znak.com.

Нынешний патриарх Кирилл возглавил РПЦ в 2009 году. Предыдущим патриархом был Алексий II (1990–2008 годы). По действующему уставу, сан патриарха является пожизненным, решение о его снятии, равно как и о суде над патриархом, принимает архиерейский собор. Патриарший престол может освободиться по трем причинам: если патриарх умер, ушел на покой, над ним идет церковный суд. В этом случае священный синод избирает из числа своих постоянных членов так называемого врио главы РПЦ — местоблюстителя патриаршего престола. Не позднее чем через полгода священный синод должен созвать поместный собор, чтобы избрать нового патриарха.

Претендовать на должность главы РПЦ может только архиерей не моложе 40 лет, имеющий высшее богословское образование и опыт епархиального управления. Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости