-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Петербург передал РПЦ историческое здание храма, где раньше был морг и церковь ОМОНа

Интересное

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга распорядился передать два здания религиозным организациям. Так, первое распоряжение, опубликованное на сайте ведомства, касается здания часовни в поселке Красное Село. В документе отмечено, что православная местная религиозная организация прихода храма святой благоверной царицы Тамары РПЦ получит деревянное здание площадью 37,4 квадратных метров на 100 лет.

«Объект является имуществом казны Санкт-Петербурга, относящимся к числу объектов культурного наследия регионального значения „Комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и зелеными насаждениями. Часовня“, — говорится в документе. — Передается на основании письменного заявления религиозной организации, согласованного митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием».

Часовня появилась в 1849 году на территории больничного комплекса. В советское время здесь был морг, в нулевые в здание вернули храм, это была полковая церковь ОМОНа.

Второй объект в Павловске получила «Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России». Это также исторический объект, от которого, правда, остался только фундамент. Речь идет об остатках церкви святой Доротеи. В 1992 году здание было полностью разобрано. 

В конце 2020 года митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил передать церкви в безвозмездное пользование на 100 лет Благовещенскую церковь, в которой находился Музей городской скульптуры. Позже в РПЦ заявили, что хотели бы получить в управление вообще весь остров, на котором находится Александро-Невская лавра. Летом прошлого года стало известно, что РПЦ претендует на исторический комплекс зданий бывшего изолятора «Кресты». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости