10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Подполковника ФСО обвиняют в коррупции при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево

Интересное

Подполковника ФСО Алексея Голохвостова, работавшего в управлении капитального строительства службы, обвинили в получении взяток на 20 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Предварительное слушание по делу прошло в конце прошлого года, разбирательство продолжится завтра, 14 января. 

Дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»). Позже суд санкционировал его арест. «Мы предложили сдать загранпаспорт моего доверителя, но нам его вернули, а потом при продлении сроков содержания под стражей мотивировали ходатайства желанием Голохвостова скрыться от следствия через Белоруссию в Черногорию», — рассказал «Ъ» адвокат офицера Владимир Титов.

В деле о хищениях при строительстве в Ново-Огарево могут появиться фигуранты из ФСО

Показания на Голохвостова дали бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский и его зам. Предприниматели были арестованы в рамках дела об особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента в Ново-Огарево. 

Предприниматели заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и дали показания о том, что платили взятки сотрудникам ФСО, в том числе Голохвостову за то, что те закрывали глаза на многочисленные нарушения и хищения при строительстве. 

ФСО требует ₽1,3 млрд с фигурантов дела о хищениях при реконструкции резиденции Путина

Показания подтвердил топ-менеджер другой компании, «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой) Станислав Кюнер. Кюнер и Точинский уже осуждены — на 5 и 6 лет строгого режима соответственно.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО и владельцы строительных компаний похитили почти 1,5 млрд рублей, завышая стоимость работ, материалов и приобретаемых товаров. 

Помимо хищений, группировка организовала масштабные проволочки, из-за чего сроки строительства постоянно затягивались. В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники также получали откаты при работах в палатах Кремля, еще хищения были выявлены на работах в Большом Кремлевском дворце, Константиновском дворце в Стрельне, сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей», а также в Московской консерватории и в театре «Современник». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости