19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана

Интересное

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ведет с действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым «ожесточенные переговоры» о перераспределении в стране активов, доходов и добычи полезных ископаемых. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники.

«Борьба за власть в Казахстане продолжается. Нет никаких гарантий, что все закончится гладко», — заявил изданию один из собеседников. Другой источник высказывает мнение, что «эра Назарбаева закончилась». На это указывает то, что с ключевых постов снимаются близкие к нему люди. Собеседники британской газеты обвиняют «реактивные и консервативные силы из клана Назарбаева» в прошедших в стране протестах и беспорядках. 

Утверждается также, что в основном политические элиты Казахстана перестроились и теперь лояльны Токаеву, который, впрочем, тоже использовал репрессии. При этом до сих пор неясно, где находится Назарбаев. По одной из версий, он в Дубае, кто-то говорит, что в Китае, другие заявляют, что он по-прежнему находится в столице Казахстана Нур-Султане. Назарбаев до сих пор не сделал ни одного публичного заявления. 

Дочь Назарбаева удалила свои аккаунты в соцсетях. Instagram определил, что она в ОАЭ

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ. По последним данным, в республике задержаны свыше 15 тыс. человек. Сведения о количестве погибших разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о более чем 180 жертвах беспорядков. Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости